快訊

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

操盤台股基金跟單 金管會再重罰富邦投信及保德信投信共300萬元

富邦投信與保德信投信今日因為投信內部人員操盤台股基金而遭重罰。圖/富邦投信
富邦投信與保德信投信今日因為投信內部人員操盤台股基金而遭重罰。圖/富邦投信

投信業者操盤台股基金跟單,再遭金管會重罰。金管會今日指出,富邦投信、保德信投信兩家投信業者內部人員操盤多檔台股基金時已查出跟單的違法行為,因此通過分別給予警告,並且分別裁罰180萬元、120萬元,並且給予經理人,包括已離職的經理人解職處分,三年不能回到金融圈,目前檢調已對兩家投信人員的違規情事介入調查。

投信顧法規定,上述違規的懲處罰緩,從60萬至300萬元,因此上述各罰180萬、120萬元,算是重罰,金管會以此再度嚴正警告投信業者在操盤台股基金時,不能跟單,後續是否有背信等罪,已由檢調介入了解。

今年初金管會同時對四家投信業者金檢,除了上述開罰的兩家之外,另外同時受檢的國泰與復華投信,由於未發現有個人違法交易的事證,因此並未在今日宣布的裁罰之列。

金管會證期局主秘尚光琪指出,經查發現富邦投信及保德信投信的基金經理人在任職期間有違反個人交易規定的情事,該等公司內部控制制度的設計與執行未具有效性,且未以善良管理人之注意義務及忠實義務、本誠實信用原則執行業務,已影響基金及全權委託投資業務的正常執行,因此開罰。

這兩家投信,將受到最近一年不能募集投資於國外的有價證券基金,不能擔任境外基金總代理人及期貨信託事業,不能申請轉投資等三大影響。

對於違規情事,金管會說明,其中一位106年8月至110年1月,另一位是107年7月至112年3月違規,分別為股權投資部人員林姓、賴姓人員擔任基金經理人期間,有以職務上知悉的消息,於所經理基金帳戶從事個股交易期間,利用特定人帳戶為相同個股買賣,以及利用職務之便找尋標的,於特定人帳戶進行買賣。

賴員有利用特定人帳戶買賣其所拜訪或報告相同標的之情事,而林員與賴員的個人交易皆未依規定向公司申報;此外,富邦投信未依規定辦理投資相關人員之通訊設備控管作業以及基金投資相關作業,富邦投信內部控制制度未能有效查核督導基金經理人個人交易行為,未能有效防範利益衝突,已影響基金業務的正常執行。

保德信投信的違規情節,和富邦投信類似,也是在108年至110年發生,是前大中華投資部賴姓協理在擔任基金(或投資)經理人期間,有以職務上知悉的消息,於基金及全權委託投資帳戶從事個股交易期間,利用他人帳戶為相同個股買賣,且未依規定向公司申報;且保德信投信內部控制制度的設計與執行未具有效性,對於辦理投資相關人員之通訊設備控管作業有欠嚴謹,未能有效查核督導基金(或投資)經理人個人交易行為,及有效防範利益衝突,均已影響基金及全權委託投資業務之正常執行。

富邦投信 金管會

延伸閱讀

統一投信三個月募兩檔百億基金 創業界紀錄

最快9月底與金管會討論 石崇良談商保健保理想模式

台股測底…公股、投信撐盤 恐慌指數大幅跳升

BIS新制 國銀股票部位有壓

相關新聞

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐揭示八大重點

新版的日圓現鈔如何防偽?匯銀龍頭兆豐提出八大重點。兆豐銀說明,依據日本央行公告,新版日圓已自今年7月3日起流通使用,日本...

日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額

近期日本爆發了由A型鏈球菌引起的嚴重感染症,俗稱「日本食人菌」,致死率高達30%,喜歡赴日旅遊的國人宜提高警覺;旅遊平安...

獨/財部查新青安人頭戶七態樣出列 限貸一次將排除舊青安

新青安查人頭戶,財政部國庫署除了已要八大行庫交卷第一波,總數達1700件的「高風險態樣」之外,知情人士透露,財部已經開出...

獨家/新光金董座陳淮舟將請辭

金融圈再傳震撼彈。據知情人士透露,新光金控董事長陳淮舟因為健康因素,已向新光金控提出辭呈,新光金可能在今天下午就會發佈重...

日圓匯價再創新低 台新首席經濟學家:二大政治因素干擾

日圓兌美元匯價今日貶破160,盤中來到160.655日圓,對此台新金控首席經濟學家李鎮宇指出,除了美元續強之外,近來日圓...

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董郭明正接總經理

元大證高層進行人事異動新布局。據了解,元大金旗下龍頭券商元大證券今日召開董事會,將由元大證券韓國子公司前總經理郭明正,出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。