快訊

中捷砍人案正義馬尾哥滿臉傷 健身工廠女經理一眼認出「送1年會籍」

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

雨區再擴大!10縣市大雨特報 防雷擊、強陣風「恐下到晚上」

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

勞動部長許銘春今赴立院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今赴立院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。記者葉冠妤/攝影

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關注、調查,民眾黨主席柯文哲更稱失聯移工已造成國安問題。勞動部長許銘春今赴立法院社福及衛環委員會進行就業服務法相關業務報告,其中,她提及為加強嚇阻並嚴懲非法聘僱,勞動部擬修法加重罰鍰。

依現行就服法,非法雇主部分,聘僱失聯移工,將處以15萬元至75萬元罰鍰,非法媒介者則處10萬元至50萬元罰鍰,意圖營利非法媒介者,將處3年以下有期徒刑、拘役或併科120萬元以下罰金。

勞動部長許銘春今赴立院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。

關於未來修法重點,許銘春說,為加強嚇阻並嚴懲非法容留、聘僱,及非法媒介外國人工作等行為,勞動部已擬具就服法部分條文修正草案,未來針對非法僱用及非法媒介,由現行依每案裁罰,提高為依每人計算,並提高非法媒介罰鍰為3倍,由現行每案10萬元至50萬元罰鍰,提高為依非法媒介每人處30萬元至150萬元罰鍰,且加重相關刑責。

此外,修正草案也預計禁止雇主、仲介公司保管求職人及移工證件,並提高違法管制申請外國人年限,針對雇主對外國人有人身侵害經法院判決有罪者,由2年提高至5年,再犯者則永久禁止其聘僱外國人。

勞動部 外國人 移工

延伸閱讀

何佩珊接任勞動部長 許銘春:未來要面對2大難題

學日本強制男性請育嬰假? 許銘春:找台灣最適合的制度

許銘春:台灣印度移工MOU 已送行政院備查

勞部宣布今年為營造業墜落打擊年 對鋁業實施專案勞檢

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。