快訊

巴黎奧運/日本女子體操隊長被爆未成年吸菸 恐離開代表隊

害怕台積電會出事的人要看這篇! 他七點示警:目前非抄底好時機

3首長羞辱式缺席 小看韓國瑜影響不只「罰寫一百遍」

何佩珊接任勞動部長 許銘春:未來要面對2大難題

勞動部長許銘春今早立院受訪。記者葉冠妤/攝影
勞動部長許銘春今早立院受訪。記者葉冠妤/攝影

賴政府將於520就任,日前已公布新任勞動部長為行政院副秘書長何佩珊。勞動部長許銘春今受訪稱何佩珊對勞動政策不陌生、應可無縫接軌。對於有勞團批評何是當年勞基法修法的打手,許銘春說,「至少我任內,她都是為勞方權益考量。」她也點出缺工、勞保年改兩大難題,是何部長上任後要處理的課題。

立法院社福及衛環委員會進行「就業服務法上路逾30年,針對就業促進、歧視禁止、外國勞動力權益保障等面向進行全面檢視」專案報告。許銘春會前受訪談及新人事,她稱跟何佩珊在公務上是好同事,私下也是好姐妹。

許銘春指出,勞動部近幾年推動的派遣權益入勞基法、中高齡及高齡者就業促進專法、職災保險及保護法、最低工資法,在這些法案的立法過程,何佩珊都參與其中,負責協調朝野立委了解法案核心,讓法案能順利推動上路,covid-19疫情期間的相關紓困補貼、最低工資調整、勞保撥補,何也都有在行政院的討論場合,她們兩人也因此在公務關係上成為好友。

對於何佩珊接任勞動部長,許銘春說,她很高興,對何佩珊也有信心,何佩珊對勞動政策不陌生,不僅是過去背景,或擔任行政院副秘書長期間也都有參與,應該可以無縫接軌。她也要向廣大勞工朋友喊話,盼大家支持做何部長的堅強後盾,讓她能夠為勞方站出立場,跟資方對話,保障勞工權益。

至於勞團批評何佩珊是當年勞基法修惡的主要打手,站在資方立場、背叛勞工,許銘春則說,依她個人觀察與互動,何佩珊疼惜勞工,對勞動權益也非常支持,討論過程難免不同意見,「至少我任內,她都是為勞方權益考量。」

許銘春也提及,高齡化、少子化造成的勞動力短缺、缺工議題,還有社會保險財務問題,都是何部長未來要面對的難題,這是不容易的議題,她相信何部長有經驗、智慧處理困難課題,但這些議題不是只靠一個部長,一個勞動部可以解決,需要仰賴社會大眾一起團結、集思廣益。

至於許銘春卸任後下一步?她說,她在任6年2個月的時間,卸任後需要充電後、再出發,想想壯世代第三人生要做什麼,對於外傳她計畫投入高雄市長選舉,她則說現在還沒想這麼多,先休息一下,休息是為了走更長遠的路。

何佩珊 內閣 勞動部 許銘春 賴清德

延伸閱讀

新勞長是修惡推手? 勞團憂何佩珊不靠譜

柯建銘勉何佩珊:接下來就看妳了 好好照顧勞工及弱勢

【重磅快評】何佩珊當部長 勞工還是最軟的一塊?

「新勞長何佩珊二修勞基法打手」 勞團憂延續「賴功德」壓制勞工

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

新聞眼/學界業界政次 能否面對國會挑戰?

賴政府內閣政務次長人事案由前立委、學界、業界組成,看似符合「跨黨派、跨領域」條件,但在國會三黨不過半現狀下,未來四年政治...

NCC主委卡位 傳媒體大亨致電賴清德親信逼退

本月底前行政院將提名四名國家通訊傳播委員會(NCC)新任委員人選送到立法院,原已內定台經院四所所長劉柏立為主委,但是二十...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。