求問「工作快樂還是前途要緊」? 兩派網友吵翻了

人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇。工程師示意圖。圖/聯合報系資料照
人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇。工程師示意圖。圖/聯合報系資料照

「究竟該選擇快樂工作還是前途要緊?」,日前有網友上網求問自己正面臨兩難中,目前擔任科技業PM,薪水、職位、發展性都是符合社會眼光,待一年跳槽換工作,履歷上是大加分,但因為壓力大、責任制、工時長,情緒很焦慮,而且獨自北漂離開家人和寵物,感到很不開心;另一份工作則是與本身就讀科系相關,在南部可以和家人寵物同住,感到很安心,工作時間固定不加班,薪水加上業績抽成,整體而言和科技業年薪差不多,但缺點是一年一聘約聘制度,也不確定未來發展性如何,究竟該繼續待在原職,還是快樂去新公司上班?

原Po的苦惱引發網友熱烈回響,「為此賠上健康完全不值得尤其是心理方面的健康更難治療,不需要勉強自己去迎合世人的眼光,做得下去的才會是適合的工作」、「離職回家去也沒關係啊!如果你心裡會舒服一點的話,以後如果後悔了,相信也是一瞬間的情緒而已」、「建議妳可以多找找多看看,新工作可能會比較自由快樂,但可能錯過的東西會更多」、「撐一年,然後跳去其他滿意的工作」。

根據1111人力銀行調查發現,有高達7成3上班族對於踏入科技圈興致勃勃,主要原因著眼於優渥的薪資待遇(72.3%)、員工福利完備(53.2%)、產業前景看好(49.5%)、年終分紅很可觀(39.4%)以及升遷制度健全(19.1%)。

1111人力銀行公關經理曾仲葳表示,科技業節奏快、競爭性強,原Po擔任PM,表示工作能力很到位也深獲主管信賴,新興科技的崛起,上班族必須與時俱進才不被趨勢淘汰,如果能在科技業累積兩年的經歷,是可以寫在履歷上的亮點,對於往後轉換跑道具有加分效果;而約聘制度無法累積工作年資,在員工福利方面可能也無法比照正職員工,建議原Po要以長遠職涯發展來思量。

人力銀行 寵物 科技業

延伸閱讀

上班族心慌!高雄雷雨國道起大霧 強風外加號誌燈故障

台灣是過勞之島嗎?5成被要求打完下班卡繼續工作

五一勞動節不開心…勞工平均工時9.6小時 5成7曾打完卡再加班

公司實行「一周2天居家辦公」被讚爆 上班族狂推:找不到壞處

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。