快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

漁電共生亂象…假養殖真種電 納骨塔也不放過

台南七股光電進駐,漁塭大量變更地目種電,從空中鳥瞰,整片土地快要被光電板覆蓋。圖/本報系資料照片
台南七股光電進駐,漁塭大量變更地目種電,從空中鳥瞰,整片土地快要被光電板覆蓋。圖/本報系資料照片

台南市太陽能光電發展迅速,光電裝置容量全國第一,發電量也提前達標,但沒限制開發也遭受批評,認為破壞環境,影響居民生活;議員昨指出,許多漁電共生場假養殖真種電,稽查時買魚蝦來放,製造養殖假象,並指業者到山區掠地要種電,連納骨塔都不放過,要求總量管制。議員跨黨派連署提案,暫停地面型光電申請。市府表示,會嚴格審核,並落實稽查。

台南市經發局長林榮川昨在議會專案報告中指出,推動台南為陽光電城已邁入三點零,也啟動查核嚴格把關,目前台南的光電裝置容量為全國第一,預估發電量五四點三八億度,吸引投資近二九五五億元,可供一五五點二萬戶家庭用電,能源自主率百分之廿五。現優先推動屋頂型光電,規範八○○KW用電大戶要設置太陽光電。

但與會議員對光電發展砲聲隆隆,多名議員都要求總量管制,指市府大力推漁電共生,但實際上許多都是「真種電假養殖」,等有人要稽查時買魚蝦來放,或買魚來充當收成。

議員蔡育輝、尤榮智說,為了搶食太陽光電利益,台南發生震驚全國的八八槍擊案,市民心生恐懼;為了推廣綠能,自然景觀破壞嚴重,連柳營納骨塔也設置太陽光電板。現在草魚愈來愈小隻,價格卻愈來愈貴,因為都在漁電共生,草魚數量愈來愈少。且民生用水灌溉用水竟然也種電,烏山頭水庫種電面積居然高達十一點五公頃。

議員陳秋宏、黃麗招指目前申請施作中的漁電共生逾四七○案,要求市府嚴格審核及稽查,不要被騙;議員周嘉韋提案暫停止全市地面型光電案申請,包含台六十一線以西及以東,通盤檢討與規畫,防止惡意謀利者後再開啟審查,獲得跨黨派議員卅多人連署。

議員周奕齊指業者從海濱轉向到山區掠地要種電,更讓人擔心,是否會不法掩埋廢棄物再種電;陳碧玉等也批評,蓄洪池、公園被種電,景觀遭破壞,發展綠能是好意,卻因沒節制種電,民怨四起。

台南市議會昨決議,建請市府盡速協調中央能源主管機關,提出太陽能光電區域開發總量的管制辦法,並請中央確實檢討能源用地,勿壓縮農漁用地,不能再由市場機制主導光電的發展,致使空間失衡狀況更加劇烈。

議會建議市府應嚴格查核案場,避免假養殖真種電弊端;其他類型案場,也應加強稽查是否有非法傾倒、掩埋廢棄物等違反申請目的情形,如有即應依法令程序廢止執照。

市府表示,將加強宣導,部分計畫中的蓄洪池種電已取消,會對各光電申請案嚴格審核,防止真種電假養殖,以及破壞環境的行為。

台南 種電 議員

延伸閱讀

國內市占第一!雲豹能源售光電憑證排第一 登售電龍頭

南市議員批漁電共生玩假的 連署暫停地面型光電申請

宇瞻聯手虹彩光電 進軍彩色電子紙市場

偏鄉小村被廢校又興建第二納骨塔 鄉民哀怨「吃虧的都是我們」

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。