快訊

2個月內4人爆食物中毒 衛生局命新店「新馬辣」裕隆城店暫停營業

抗通膨!85萬勞工勞保年金5月起調升 「這一天」將入帳

QS最佳留學城市排名出爐!台灣3城市進入世界前百 這城市拔得頭籌

偏鄉小村被廢校又興建第二納骨塔 鄉民哀怨「吃虧的都是我們」

彰化縣大城鄉頂庄國小停招,鄉公所將在頂庄村興建第二座納骨塔,被村民抱怨「吃虧的都是我們」。記者簡慧珍/攝影
彰化縣大城鄉頂庄國小停招,鄉公所將在頂庄村興建第二座納骨塔,被村民抱怨「吃虧的都是我們」。記者簡慧珍/攝影

彰化縣大城鄉現有納骨塔接近飽和,鄉公所規畫在第六公墓新建第二納骨塔,被數十名頂庄村民反對,並抱怨縣政府裁撤頂庄國小,鄉公所又來興建村內第二座納骨塔,「吃虧都是我們」,讓頂庄村發展雪上加霜,要求重新研議興建地點。

大城鄉現有8座公墓,其中頂庄村和山腳村設置納骨塔,山腳村的已飽和,頂庄村的只剩不到700個空位,鄉公所認為興建新塔的迫切性,日前召集並向頂庄村民說明新建納骨塔計畫,遭到場數村民以「一村二塔」違反公平原則,當場反對。

許姓村民今表示,彰化縣政府認為頂庄村的出生率低,全村人口數下降,已是大城鄉人口倒數第二的村落,因此前年裁撤頂庄國小,可見頂庄村沒新建納骨塔的急迫需求,且頂庄村周邊地層下陷易淹水,無論地理和風水,很少有人願意把往生親人安放在這種地方,而規畫新建第二納骨塔距離村落僅200公尺,都違反縣政府規定須距離500公尺的審查原則,嚴重影響村民的身心健康。

鄉長陳玉照指出,頂庄村第一納骨塔建在高灘地,第二納骨塔也一樣選建在高灘地,不開挖地下室,鄉公所還將建造七層台階升高塔座,沒淹水疑慮,又根據鄉公所丈量,第二納骨塔距離村落人口稠密區約500公尺,應不至於影響村民的身心健康,像他的住家也距離墓地很近,不覺有問題。

陳玉照表示,大城鄉若不新建納骨塔,未來無處安放往生鄉民,到二林、竹塘、芳苑安放都要付出高價,他「負責任,做對的事。」必須執行新建納骨塔的公共政策,鄉公所評估頂庄公墓地點適中,納骨塔完工後可安放2萬8千位骨罎,他對全鄉15村的鄉民有交代。

頂庄村長許仁寶說,村民有的贊反、反對和沒意見,他為村民傳達心聲,希望鄉公所參酌辦理,如非建不可,應提出有力說明並訂定回饋辦法。

公墓 納骨塔

延伸閱讀

使用33年員山圖書館改建動土 玻璃綠建築將成打卡景點

公車不來自己開 彰化4偏鄉自力救濟籌錢開幸福巴士

藍眼淚陸續現蹤 南竿鄉公所夜間關路燈方便賞淚

清明首日北港公墓爆發陳抗 廠商抗議公所拖延工程款

相關新聞

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

台中市議會突斷電官員錯愕 台電曝停電原因

台中市議會今日進行市政總質詢,但上午11時58分突然停電,令現場官員相當錯愕。台電表示,台電人員初步確認台電供電線路正常...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。