快訊

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

藍眼淚陸續現蹤 南竿鄉公所夜間關路燈方便賞淚

為了追尋藍眼淚蹤跡,許多民眾清明連假來馬祖「追淚」。近日陰雨綿綿,藍眼淚出現在多處澳口與海邊,南竿鄉公所宣布即日起特定路段夜間關閉路燈,方便民眾賞淚。

追淚達人周小馬接受中央社記者採訪表示,藍眼淚是海水中的夜光蟲大量聚集在澳口或是沿岸,導致以肉眼看或是用相機拍攝夜間的海水,會出現藍色亮光的景象。目前仍未完全清楚關鍵成因,但已知若冷熱空氣對流,氣溫20至27度,空氣中濕度高如大雨後或是大霧,且光害不要太多的時候,較容易看到藍眼淚。

周小馬說,每年的4至6月是比較容易看到大量藍眼淚的季節,但去年11月也有爆量紀錄。但因有潮汐、氣溫與氣候、風向等條件限制,很難保證到馬祖就一定能看得到。且夜光蟲需靠風集中至海邊或澳口,因此有經驗的導遊,會依照當日風向,判斷何處較容易看到藍眼淚。

不過周小馬也呼籲,馬祖海岸線彎曲且岩石多,夜間行走多有危險,若想安全追淚,建議白天可先探勘路況。且馬祖春季日夜溫差大,夜間出門可穿著防風、防潑水外套,並攜帶防蚊液等,建議可找當地導遊或是提供追淚服務商家帶路,看到藍眼淚機率大增也相對安全。

南竿鄉公所發布公告指出,為配合民眾於晚間觀賞藍眼淚,即日起實施部分路段夜間至清晨關燈措施,包含介壽村馬祖高中運動場、介壽海堤、復興村舊廟廣場、梅石村高王爺廟、仁愛村海邊堤防、津沙村海堤等,呼籲民眾夜間於上述區域行走,須注意安全。

南竿 藍眼淚 馬祖

延伸閱讀

入境遊旅客增、外語導遊緊缺 部分語種日薪逾千元人民幣

清明連假首日濃霧影響 旅客多經海上運輸抵馬祖

馬祖民眾注意了 有颮線系統接近 注意瞬間大雨雷擊

「火金姑的故鄉」小礁溪賞螢季起跑 公所提供生態解說

相關新聞

高雄彌陀漁港碼頭沉陷、鋼筋裸露 2.9億改善工程將啟動

高雄彌陀漁港已使用30餘年,碼頭出現破損及沉陷狀況,水下的主梁保護層也有剝落及鋼筋裸露、強度不足,高雄市海洋局3年前提出...

中央再投4.3億升級恆春古城 地方嘆友善無障礙設施不及格

屏東恆春古城是國內唯一保存4座城門的國定古蹟,明年喜迎建城150周年,文化部斥資4.3億元啟動恆春古城保存活化專案計畫,...

馬頭山光電廠首開說明會 憤怒居民抗議與警發生推擠

信鼎壹號能源股份有限公司要在馬頭山地區設置信鼎壹號光電廠,今日在旗山區公所3樓禮堂召開地方說明會,上百位馬頭山居民與環團...

300居民抗議大林蒲遷村不公 陳其邁:已94%居民贊成

大林蒲遷村案引發居民疑慮,今天上午有300人到高雄市議會,希望向出席市政總質詢的高雄市長陳其邁陳情,期盼提高補助,實踐當...

屏東縣長治鄉長古佳川涉案停職今遞辭職書 鄉長補選將展開

屏東縣長治鄉長古佳川因貪汙治罪條例遭屏東地院判處8年有期徒刑、褫奪公權5年,屏東縣府根據地方制度法辦理停職,縣府指派參議...

洪一中批澄清湖球場 陳其邁:確實有管理溝通疏失

中職台鋼雄鷹隊總教練洪一中在21日批澄清湖球場工作人員不友善,高市府運發局副局長、科長、股長皆遭懲處。高雄市長陳其邁今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。