快訊

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑 買400萬豪車、官邸衛生紙也報公帳

113年年終平均1.69個月創9年最高 金融保險業居冠

主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照
主計總處公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形。示意圖/聯合報系資料照

主計總處今天公布113年工業及服務業廠商發放年終獎金情形,平均發放月數為1.69個月,創9年最佳表現,主因是疫後消費活絡,內需服務業營收暢旺所致;各行業則由金融保險業3.64個月居冠,製造業2.11個月居次,不動產業2.04個月,排名第3。

主計總處每年會統整上年12月、當年1月及2月的年終獎金及績效獎金等非經常性薪資(不含加班費),以此估算廠商發放年終獎金情形。

主計總處統計,113年工業及服務業廠商平均發放年終1.69個月,人均新台幣7萬7348元,為9年最高水準,優於112年的1.68個月。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,今年年終是看去年廠商營收獲利狀況,雖然台灣去年經濟成長率僅1.31%,但進一步觀察行業表現,製造業及服務業並不同調,製造業受到全球需求放緩影響,景氣疲弱,內需服務業則因疫後消費活絡、觀光人潮回流,廠商營收進補,並反映在今年的年終獎金上。

主計總處統計,內需服務業如住宿餐飲、支援服務業,藝術、娛樂及休閒服務業,113年的年終獎金發放月數均優於112年,分別為0.59個月、0.44個月及0.74個月。

其中,金融保險業以3.64個月奪下各行業之冠,陳惠欣直言,金融保險業不只是常勝軍,更是雙冠王,從月數、絕對金額來看,都是第一;以今年發放月數3.64個月來看,金額達25萬1402元。

製造業續受全球需求疲弱影響,年終2.11個月,低於去年的2.14個月;其中電子零組件製造業今年年終2.76個月,也低於112年的2.8個月。

年終獎金 製造業

延伸閱讀

一招讓前10名基金操盤手幫你選到翻倍股

考試院因應通膨調整公保年金給付 6月1日起生效

年終獎金放大機會財 ETF、AI手機題財股大公開

台北居不易!他喊月薪低於「1數字」根本貧民 網淚訴:完全沒有生活品質

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。