快訊

純巧合?中捷男車廂揮刀4人濺血 與鄭捷2014年砍人案同日

日本雙高薪家庭崛起 「超級家庭」改變消費市場和教養觀念

台中捷運爆攻擊案!男子持刀砍人4人受傷 現場畫面曝光

台北居不易!他喊月薪低於「1數字」根本貧民 網淚訴:完全沒有生活品質

一位網友發文大嘆「薪」酸,表示在台北工作、生活,若月薪沒有到4萬「只能算是貧民等級」。圖僅為示意,人物與本文無關。本報資料照片
一位網友發文大嘆「薪」酸,表示在台北工作、生活,若月薪沒有到4萬「只能算是貧民等級」。圖僅為示意,人物與本文無關。本報資料照片

在物價上漲、薪資不漲的「天龍國」,要扛住生活的壓力實在不容易。一位網友就發文大嘆「薪」酸,表示在台北工作、生活,若月薪沒有到四萬「只能算是貧民等級」。貼文發布後,網友紛紛點頭直呼「人生很難」、「在台北四萬的薪水真的很難活耶!應該完全沒有生活品質可言了吧」。

日前一位網友在PTT上發文,表示自己認為月薪四萬的民眾,在台北只能算「貧民」,原PO苦嘆台北居不易,光是房租費和伙食費,直接吃掉一半以上,扣掉水電、瓦斯等必要開銷,原本就不多的薪水更是所剩無幾,「養Gogoro只能咬牙慢慢騎」。花費列出後,原PO也好奇的提問:「月薪四萬的人多嗎」、「一起加一吧」。

貼文曝光後引起網友討論,不少人點頭認同原PO,直呼「在台北四萬的薪水真的很難活耶!應該完全沒有生活品質可言了吧?這樣待台北真的很辛苦」、「人生很難」、「月薪四萬不是問題,是四萬還住台北,那種痛苦是自找的」、「北漂還只領四萬是能存什麼」、「南部領三萬也比台北四萬好過多了,住生活成本那麼高的地方,存不到錢自找的」。

不過也有人苦笑表示與地域無關,南北「薪」情都一樣慘淡,「南部租房真的也沒便宜到哪去,外食也真的都漲上去」「在台北月薪四萬的,在南部也不會高薪,南部物價難道都不會漲?」、「生活好不到哪裡」。

實際上,根據主計總處公布的數據,2023年全體受僱員工每人每月經常性薪資平均45496元,每人每月總薪資平均則為58545元。也有網友分享可以使用主計總處的「薪情平台」網頁查詢,實際以全年總薪資48萬元(平均每月4萬元)和全體受僱員工比較,可以看到10%的受僱員工總薪資和年領48萬元落在相同區間,但有50%的受僱員工總薪資高於該區間。

在主計總處的「薪情平台」上以全年總薪資48萬元(平均每月4萬元)和全體受僱員工比較,可以看到10%的受僱員工總薪資和年領48萬元落在相同區間,但有50%的受僱員工總薪資高於該區間。圖/截自主計總處「薪情平台」網頁
在主計總處的「薪情平台」上以全年總薪資48萬元(平均每月4萬元)和全體受僱員工比較,可以看到10%的受僱員工總薪資和年領48萬元落在相同區間,但有50%的受僱員工總薪資高於該區間。圖/截自主計總處「薪情平台」網頁

人生 北漂 外食 月薪 薪水 薪資

延伸閱讀

唯一缺點是台灣限定!陸人讚1飲品「最好喝沒有之一」 內行認證稀有:超商沒賣

被低調搶購!「台灣零食」上架美國好市多 外國人驚艷:1周可吃1大袋

土耳其基本工資漲49%:加薪救經濟,但為何民眾不買單?

中老年人沒教養?她從日本回台嘆反差大 網掀「老害」論戰:低端的人多的是

相關新聞

喊話賴政府 勞團:提高加班費、還7天假

準總統賴清德五二○就職前夕,工鬥團體召開記者會指出,指出台灣勞工長年低薪、過勞,呼籲「新政府開車,不能靠功德!」要求新執...

政府機關待遇不如業界 新北喊話中央加薪補工程人才

新北近年重大工程經常遇到缺工缺料狀況,不僅外面缺、市府內也缺工程人才,且業界薪資普遍高於政府機關,導致近年工程人力不足現...

找工作發現保全、餐飲都缺人…他問哪個好? 網一面倒喊選「這職業」

畢業季即將到來,準畢業生尋找工作的同時,也會有不少疑惑。一名網友在Dcard發文表示最近在找工作,他認為保全和餐飲兩種職缺都很缺人,但不知哪種工作適合自己,因此詢問眾人「會選哪種工作?」。對此,多數網友認為保全較佳,但也有人指出應有更好的選擇。

下屬變上司相遇時怎麼稱呼 ? 網友一面倒這樣建議

公司工作職等升遷,除了個人工作能力為考量外,「人和」也是另一項選擇。如果你的下屬升到比你高的職位,見面時你要如何稱呼他?有一男網友在PTT貼文提問,想問一下其他有經驗的前輩,真的發生該怎稱呼?

新北打造職探營隊 培育醫事人才

據人力銀行資料,醫療專業類人員平均月薪4.6萬、每人工作機會為12.6個,新北市教育局整合醫事產官學界,打造醫事人才職涯...

失聯移工逾8.5萬人 勞動部擬修法重罰非法雇主、仲介

截至今年二月止,在台移工人數75萬6831人,失聯移工人數累計達8萬5229人。近年失聯移工人數屢飆高,不但引發監察院關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。