出口連五紅…3月大增18.9% 本月拚雙位數成長

受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅。 聯合報系資料照
受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅。 聯合報系資料照

受惠AI商機,財政部昨(10)日公布3月出口418.2億美元、創近20個月新高,年增18.9%、連五紅,為兩年來最大增幅,財政部形容出口「含苞待放」,從主要貨類觀察,回溫的強度跟廣度都提高。

展望4月,財政部統計處長蔡美娜分析,預估4月出口規模388億至399億美元,年增8%至11%,篤定將連六紅,甚至有機會看到雙位數成長。

綜整第1季出口表現,蔡美娜表示,由於AI商機、基期偏低,首季出口值為1,103.3億美元,為歷年同季次高,年增12.9%,是近七個季度最強勁增幅。

在主要貨類跟市場中,資通與視聽產品,對美國、東協出口值,這三項創下有史以來單季新高水準。

蔡美娜解釋,目前有四大因素,包括經濟景氣在好轉之中、終端消費需求逐步回溫、AI應用商機加速開展,再加上部分產業庫存回補效應,讓出口景氣回暖訊號增強、表現明顯優於預期,且反映在三面向。

首先,3月出口規模,睽違19個月,再次看到超過400億美元水準,寫下歷年同月新高,更是單月第五高;其次觀察變動幅度,3月出口年增18.9%,是兩年來最大增幅。

最後從主要貨類來看,資通與視聽產品獨霸一方,但也看到傳產貨類出現轉機,11大貨類中正成長貨類已增加至六大類,是2022年8月以來首度過半。

蔡美娜表示,從這三面向可以比較肯定地說,出口回溫的強度跟廣度都有在提高,即便還沒到「繁花盛開」,但至少已「含苞待放」,花已準備慢慢展開。

另外,3月進口規模331.4億美元,年增率7.1%、再度由黑翻紅。蔡美娜解釋,半導體購置仍持續下滑,但隨外銷接單能見度好轉,也帶動積體電路及部分原物料備貨需求。

另一方面,國內航空業者因應跨境旅遊升溫,也增購飛機,在互相抵銷後,進口呈上升走勢。

第1季出口表現也優於主計總處預測,超出預測值4.5個百分點;如果與其他亞洲經濟體最新統計相比,優於日本的衰退1.8%、中國大陸成長7.1%、新加坡8.2%、以及南韓8.3%,表現僅略遜於香港,顯示我國第1季出口表現為亞洲前段班。

AI 財政部

延伸閱讀

台化營收/3月300.76億元 年月雙增

南亞營收/3月215.25億元、月增年減 創近五月高點

美國3月通膨顯著回溫且高於預期 降息前景混沌

王品3月營收創同期新高 今年股東會再推3000元大禮包

相關新聞

中油:24日起汽柴油各降1角 95無鉛每公升30.6元

中油今天宣布,明天凌晨零時起汽、柴油價格各調降新台幣0.1元;其中,發油量最大的95無鉛汽油每公升價格調整為30.6元。...

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。