快訊

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

獨/地震受創嚴重 東華大學全數科系取消個人申請二階面試

老公外遇,她顧家拚事業堅持不離婚!7旬婦:中風就找小三照顧他

因應物價變動…公務人員或遺族定期退撫給與給付金額 今年起調整4%

考試院今天院會通過,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額,將調整4%,113年1月1日起生效。圖/聯合報系資料照
考試院今天院會通過,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額,將調整4%,113年1月1日起生效。圖/聯合報系資料照

考試院今天院會通過,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額,將調整4%,以因應物價變動和通貨膨脹等情形,113年1月1日起生效。

銓敘部指出,為了確保公務人員退休後所領的月退休金、遺族所領月撫恤金、遺屬年金等定期退撫給與給付金額,能適應物價變動和通貨膨脹等情形,依公務員退休資遣撫卹法及施行細則規定,在行政院主計總處發布消費者物價指數累計成長率達正、負5%時,應予調整,或至少每4年予以檢討。

銓敘部指出,符合法定條件者,將由銓敘部會同國防部及教育部組成專業評估小組,綜合考量國家經濟環境、政府財政和公務人員退休撫卹基金準備率後,擬具評估報告或調整方案,報請考試院會同行政院核定公告。

銓敘部指出,公務人員或遺族定期退撫給與給付金額調整機制111年7月1日已公告調整2%,因此消費者物價指數累計成長率依規定應自111年1月1日重新起算,並以調整前一年度(110年度)為基期。

銓敘部表示,行政院主計總處113年發布的112年度消費者物價指數累計平均數為105.51,計算111年度及112年度消費者物價指數累計成長率為5.51%,已達啟動調整條件。

考試院指出,經銓敘部循法定程序啟動調整機制,會同國防部及教育部,組成軍公教人員或遺族定期退撫給與調整評估小組,113年1月23日召開小組會議。

考試院表示,審慎評估相關法定因子後,取得軍公教人員或遺族定期退撫(除)給與給付金額的調整幅度,採一致性調整4%的共識,並以112年12月31日前生效的退撫案件為適用對象;報請考試院會同行政院核定公告,並自113年1月1日起生效。

銓敘部指出,本次公務人員或遺族定期退撫給與給付金額調整方案預計可適用人員,具退撫新、舊制年資並支領定期退撫給與者,分別約為18萬人、17萬人,部分人員兼具新舊制給與。

教育部 消費者 考試院 退休金 通貨膨脹

延伸閱讀

考試院會通過 今年高普考暫定需用名額4459名

陸配入籍縮短年限?政院:兩岸仍對立 持保留態度

影/呼籲修改軍公教月退金調整法規 教師團體:比照國保、勞保

國防部溢發遺族撫慰金3.43億 監院彈劾6軍官

相關新聞

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。