國防部溢發遺族撫慰金3.43億 監院彈劾6軍官

國防部溢發遺族撫慰金3.43億元,監院彈劾6軍官。本報系資料照
國防部溢發遺族撫慰金3.43億元,監院彈劾6軍官。本報系資料照

監察院表示,國防部違反「陸海空軍軍官士官服役條例」,於所頒布的退除給與審定作業規定中,訂定適用退撫舊制人員支領退休俸、贍養金逾3年以上死亡者,其遺族申請一次撫慰金相關規範,導致出現溢發;經審計部查核後雖改正,但6位相關作業人員仍未依國防部核定作法行事,造成溢發金額高達3.43億餘元,有重大違失,6人皆已通過彈劾,將移送懲戒法院審理。

6位被彈劾人包括國防部資源規劃司人力資源處處長傅政榮、國防部資源規劃司人力資源處簡任編纂魏木樹、國防部資源規劃司人力資源處一般參謀官薛勝吉、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處處長董中興、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處副處長方宗泰、國防部參謀本部人事參謀次長室人事勤務處人事參謀官陳威浩。

監察院指出,薛勝吉、魏木樹經管服役條例法令規章業務,傅政榮是服役條例法令規章的業務主管,在審計部函發查核通知後,3人已明知違反服役條例規定溢發遺屬一次金,且經過近一年的研議處理,後續處理仍嚴重失當,導致國防部持續錯誤溢發遺屬一次金,造成國庫財損,過程均有歷次簽稿資料及詢問筆錄在案,違失情節嚴重。

監察院表示,陳威浩、方宗泰負責掌理國軍退除業務與退除給與核算、核發督導及執行,董中興是國軍退除業務與退除給與核算、核發督導及執行業務主管。3人在無任何法據下,仍維持審計部早已通知屬違法方式,核發遺屬一次金持續3年多,錯誤溢發金額達3.43億餘元,亦有重大違失。

監察院指出,6人明知辦理業務作法確屬違法,卻未依法改正,造成國庫鉅額財務損失,違反公務員服務法第1條及第8條等規定,6人均以13比0票數全票通過彈劾,將移送懲戒法院審理。

人力 國防部 監察院

延伸閱讀

大選後美首次軍售 陸國防部批:推高台海緊張局勢

台南學甲爐碴案 監委提案彈劾黃偉哲…5比7未通過

將恢復軍事審判? 國防部:仍待研議

獨/志願役4年簽下去...「他」變「她」反悔了 得賠國防部

相關新聞

520前夕 外媒:美台海軍悄悄演習

路透十四日引述四名知情人士的話報導,美國和台灣海軍四月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國大陸...

國軍在營區內喝醉跳舞拍抖音?陸軍晚間曝真相:已告發釐清是否觸法

媒體報導,抖音平台日前出現一則「國軍兄弟跳街舞」影片。陸軍教準部今天表示,經查影片中穿著軍服者非現役軍人,且服儀不整,另...

台灣欲購美製自殺無人機 美媒報導:已提購買請求 鎖定2款

美國媒體報導,台灣已向美國提出請求,購買自殺式無人機,可能包括彈簧刀三○○,以及更大型的彈簧刀六○○或ALTIUS─六○○。

馮世寬最後備詢大鳴大放:反對拆除蔣中正銅像

即將卸任的退輔會主委馮世寬,今天列席立法院外交國防委員會,立委問及榮民之家的蔣中正銅像,是否應配合轉型正義拆遷,馮世寬表達反對立場,他說,會將此主張傳給下任退輔會主委嚴德發。

進逼北海岸僅距40公里 共機擾台這次最靠近

大陸對台釋出開放農產、研擬觀光客來台等正面措施,但共軍在海峽當面的逐步進逼,動作並未停止。前天中共海空軍又在台灣周邊舉行...

無人機國家隊 爆零件採用陸製產品

總統當選人賴清德加快腳步掌握國防國安,昨啟動國防訪視行程,首站為南部防空相關單位。黨政知情人士表示,近期賴清德也已在蔡英...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。