快訊

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

新北板橋南雅南路二段一處變電箱,昨天疑因外物碰觸造成短路跳電,附近住戶與馬路陷入一片漆黑。記者侯永全/攝影
新北板橋南雅南路二段一處變電箱,昨天疑因外物碰觸造成短路跳電,附近住戶與馬路陷入一片漆黑。記者侯永全/攝影

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園市民抱怨,停電造成鐵捲門打不開無法開車、家電產品因停電故障,能聲請國賠嗎?台電昨天表示,無法預知桃園是否會再停電,會持續做好設備維護和巡視。

桃園廖姓電機行老闆說,最近停電頻繁,他接獲一個社區主委詢問,大樓發電機因停電故障,想買大功率發電機。徐姓市民說,中壢突然停電,家裡電器產品故障,電腦檔案資料救不回來,損失只能自己吞,還沒夏天就突然停電,電費也漲了,民眾情何以堪?

顧姓市民說,上次花蓮強震,家裡魚缸被震倒死掉好幾隻金魚,這次停電,金魚差點缺氧而死;龍潭中山里民停電,造成鐵捲門停電打不開,無法開車載孩子上學,不少里民向里長抱怨。

多起停電讓台電成箭靶,台電二區處業務副處長陳虹吟昨說,近期停電原因包括地下電纜故障、架空高壓線路斷線、樹木壓到線路造成饋線跳脫,以及沿海地區鹽塵害、大雷雨等造成線路損壞,近日台電都已持續盤點相關設備並加強檢修,目前無法預知桃園是否會再停電,但台電會持續做好設備維護和巡視,避免造成用戶不便。

陳虹吟說,市區較多地下電纜使用已久,設備較為老舊,長年使用容易自然劣化或損壞,接下來也會陸續更新,並加裝自動化開關,未來如果若再發生事故,可以比較容易判斷影響範圍,更快速復電。

新北市板橋區南雅南路昨天下午四時多也傳停電,影響二百七十戶,附近路口紅綠燈停擺。台電人員趕往搶修,發現變電箱焦黑,研判有外物觸碰到電纜接頭導致故障,但現場沒看到小動物屍體或其他物品,須帶回拆解分析確認。台電台北南區副處長黃韻華說,其中一百七十戶在一小時內先復電,另一百戶晚間六時四十分復電。

台電副總短影音 為同仁打氣

【記者陳儷方/台北報導】桃園市近期多次無預警停電,約半數行政區受到影響,桃園市長張善政火大、桃園市民氣炸,民代怒轟經濟部就是不敢承認缺電。台電副總經理蔡志孟錄製短影音說明桃園地區的停電原因,與設備故障以及大雷雨有關,他並呼籲外界給第一線付出的台電同仁肯定與支持。

蔡志孟說,部分政治口水將配電事故說成缺電,把用了好幾十年的需求面管理(意指需量反應措施)抹黑曲解,都對電業同仁不公平。

停電 台電 桃園

延伸閱讀

變電箱焦黑…板橋跳電270戶停電 晚間6時40分全數復電

近夜市、醫院 板橋民眾聞聲響後突停電?台電解釋可能原因

勿抹黑 台電:緊急情境執行「需量競價」合理又務實

台電總座請辭中…副總錄短影片上粉專說桃園停電原因

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。