快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

陸配入籍縮短年限?政院:兩岸仍對立 持保留態度

行政院發言人林子倫。圖/本報資料照片
行政院發言人林子倫。圖/本報資料照片

國民黨立院黨團推動中國大陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短到4年。行政院表示,兩岸仍屬對立狀態,行政院對修法持保留態度,相關部會目前沒有修法規畫。

行政院上午舉行院會,有關陸配入籍議題,行政院發言人林子倫表示,目前規定沒有違反平等原則,陸委會及內政部沒有就此議題有修法的規畫。

至於立法院在野黨有提出相關修法,縮短陸配入籍的年限,林子倫說,茲事體大,要非常審慎的處理,行政院對縮短年限持保留的態度。由於兩岸目前仍在對立的狀態,基於國家利益與整體國家安全的考量,與其他國家的關係與狀態不相同,陸配在取得我國身分後,依照現行規範,權利義務也與其他國家的外籍配偶不相同,此事應綜合考量政策因素,特別是國家安全和國家的利益,對相關修法,應採取更審慎的態度來面對。

陸配

延伸閱讀

台電擬4月調漲電價「恐衝擊物價」? 行政院回應了

賴清德還未上任!競選提的「桃竹苗大矽谷計劃」先通過 國發會說明了

政院:汙名化印度移工不公平 恐讓國際誤解台灣

台糖安心豬複驗出瘦肉精 政院:農業部已說屬單一個案

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。