台電擬4月調漲電價「恐衝擊物價」? 行政院回應了

行政院發言人林子倫。聯合報資料照/記者劉宛琳 攝影
行政院發言人林子倫。聯合報資料照/記者劉宛琳 攝影

針對電價調漲議題,行政院發言人林子倫今(22)日指出,所有手段都會納入評估,重點確保能源穩定供應、台電正常營運。對於電價調整的審議機制在3月下旬做處理,行政院會尊重電價審議委員會的相關討論。

行政院今日召開院會時有媒體問及台電研擬4月調漲電價,行政院是否評估對物價可能影響?手段除可能延長大宗物資降稅外,是否有其他因應措施?至於台電爭取1,500億元補貼,行政院對此是否已經有評估?

林子倫表示,所有手段都會納入評估,不過在俄烏戰爭影響下,國際燃料價格高漲,世界各國對於電價跟民生物價都大幅調漲,然因為台電扮演國內物價消波塊,這段時間配合整個政策措施,吸收很多成本,減緩對民生物價衝擊,讓台灣通膨狀況較世界各國良好。

林子倫強調,相關預算都會做通盤考量跟試算,重點仍是確保能源穩定供應、台電正常營運。電價調整的審議機制在3月下旬做處理,行政院會尊重相關討論。

台電 物價 行政院 通膨 電價

延伸閱讀

賴清德還未上任!競選提的「桃竹苗大矽谷計劃」先通過 國發會說明了

陳建仁:各國信賴印度移工 盼有心人士勿污名化

政院:汙名化印度移工不公平 恐讓國際誤解台灣

台糖安心豬複驗出瘦肉精 政院:農業部已說屬單一個案

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。