快訊

勞工所得替代率有盲點 3種人易出現超高或超低情況

中菲仁愛礁爆衝突 南海上激烈揮刀想測試誰的底線?

MLB/大谷翔平兩分砲痛擊舊情人天使 開轟版圖解鎖28隊

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

行政院長陳建仁。(本報資料照片)
行政院長陳建仁。(本報資料照片)

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於這個議題行政院沒有修法的規畫;對於在野黨主張,此事茲事體大,需要全面盤點,行政院持保留態度。

陳建仁指出,陸配權益議題,政府一向都是相當地重視,而且給予很好的保障,以現在規定來講,陸配權利相對於其他外籍配偶權利有更多保障。

陳建仁說明,現在台灣跟中國在政治、法律還有社會層面制度都有重大差異,在考量相關陸配權益時,需要把這些列入國家安全還有國家利益考量,所以在討論陸配跟外配這些權益的時候,是按照在不同的立足點上來討論,這兩者不應該併為一談。

陳建仁表示,目前陸委會或內政部,對於陸配入籍年限議題,並沒有提出修法的規畫;部分在野黨想要縮短陸配入籍年限,由6年變成4年,這一件事情茲事體大,需要全面地來盤點、考量,才能夠更加地謹慎處理,這是最好的方法,所以在野黨提出的這樣的一個修法的建議,行政院本身持保留態度。

修法 國民黨 行政院 陳建仁 陸配

延伸閱讀

在野擬推縮短陸配入籍年限 陳建仁:目前無修法規劃

蔡清祥:檢方複訊認為楊文科有犯罪嫌疑 但沒羈押必要

聯合報社論/蘇丹紅之亂:蔡政府才是食安系統性風險

聯合報黑白集/陳內閣的「蘇貞昌化」

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。