放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片
立法院國民黨團擬推動縮短陸配申請國籍年限,引發親綠醫界憂心,認為恐增加健保財務負擔。示意圖,與新聞無關。圖/聯合報系資料照片

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場,行政院發言人林子倫表示,兩岸仍屬對立狀態,對修法持保留態度,陸委會、內政部目前沒有修法規畫。

林子倫表示,基於國家利益與整體國家安全的考量,與其他國家的關係與狀態並不相同,且陸配在取得我國身分後,依照現行規範,權利義務也與其他國家的外籍配偶不同,此事應綜合考量政策因素,採取更審慎的態度來面對。

針對國民黨團擬提出修法,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤質疑,「不是說要福國利民嗎?這樣的優先法案,是福了哪一國?現在是提出這個法案合適的時機嗎?」中國從海面到空中,片面宣布改變現狀,還要對台灣的管轄權進行施壓,國民黨團卻要提出這樣的法案,時機點根本大錯特錯,將全力阻擋。

吳思瑤指出,陸配入籍年限比較長,享有福利待遇都優於外配,包括不需要放棄本國國籍,就可以入籍台灣籍,甚至是享有其他外配都沒有的依親福利,這也是為何醫界站出來表達立場,「如果可以大幅因為依親,濫用台灣的醫療、健保資源,我們就防不勝防。」

民進黨指稱陸配入籍會濫用健保並衍生國安問題。國民黨立委蘇清泉表示,健保與陸配根本無關,要解決問題應調整保費或費率。他說,現在陸配入籍年限是六年,民進黨政府說改成四年會有國安問題,「六年就不會有國安問題嗎?」根本毫無邏輯。

國民黨立委黃健豪表示,民進黨擺明是歧視,其他國籍的配偶就沒有這種問題,只有陸配不行?

民眾黨立委黃珊珊說,聯合國公約及台灣相關法規都是反歧視,民眾黨在二○二四大選期間也提過非常多次,「若是有國安問題,不會是因為他的身分,而是做了什麼壞事」,國安有疑慮不會因為這個人,幾年入籍而突然變壞人,台灣是自由民主社會,不要這麼害怕。

健保 吳思瑤 國安 國民黨 林子倫 蘇清泉 陸配 黃健豪 黃珊珊

延伸閱讀

召委選舉民眾黨票投國民黨 民進黨團:為權力連改革都不要

劉建國召委選舉投錯票 民進黨團:有停權規範

藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國

民眾黨召委全投國民黨 吳思瑤:隔岸觀火,不甘我們事

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。