快訊

國民黨甲動變「假動」 表決能贏竟輸鐵桿支持者炸鍋

訂位要注意!「3大自助吃到飽品牌」一用餐時段少30分鐘 饕客嘆:溫水煮青蛙

今規模5.6地震花東國家級警報 氣象署:0403花蓮大地震應力轉移觸發

傳產變身科技 產業大進擊

重電、線纜業大進擊,從傳產變身科技業,包括中興電(1513)、華城、士電、亞力、華新都跨入新能源領域,中興電投入氫能;士電、華城、亞力在電動車充電供應鏈耕耘有成;華新投入新能源車與航太領域,持續併購。

華城、中興電、士電及亞力不約而同投入電動車領域,華城子公司華城電能在各車廠導入電動車充電站營運及供應設備,擁有高市占率;士電與起而行強強合作,主攻智慧充電雲端服務,並出貨充電樁至美國;中興電旗下iCharging多拿下高速公路充電站營運權;亞力則專攻電動大巴的未來需求。

除了電動車充電供應鏈,在淨零排放目標下,台灣也將氫能源納入戰略中,其中,中興電長期深耕氫能領域,以甲醇重組產氫為核心技術,克服氫氣運輸和儲存安全問題,成功開發出移動車載和發電兩大應用系列產品,並以BOL業務模式,提供一條龍在地服務,協助當地廠商買動力系統,目前已經進入印度、大陸、美國等市場。

法人認為,氫能源車是未來重要應用之一,可解決移動汙染源和降低對化石燃料依賴,另一方面,氫氣可延長電動車內電池的壽命與使用時間,也可以節省電動車的電池重量,因此未來是氫能產業發展關鍵期,若爆發對台廠有所優勢。

在新能源趨勢下,線纜龍頭華新也大刀闊斧布局「儲能、運能、用能、創能」等領域,以不銹鋼事業來看,透過海外併購誇入歐洲車廠供應鏈,也進軍航太領域。

華城 電動車

延伸閱讀

南京電動車起火釀15人亡…陸電動自行車火災年逾2萬起 電池故障是主因

同品牌動力選擇先搞內戰 你選電動車還是燃油車?

面對中國削價競爭 歐美車廠設法降低電動車成本

車價與油車相同的話,美國人也是想換電動車的!

相關新聞

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。