快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

南京電動車起火釀15人亡…陸電動自行車火災年逾2萬起 電池故障是主因

中國南京市23日發生住宅大火造成15人死亡,調查指向電動車停放處起火釀災。陸媒報導,中國2023年發生逾2萬起電動自行車火災事故,據北京市最新數據顯示,電池故障是火災主因。圖為市民在廣西南寧市街頭一個停車場存取電動自行車,示意圖。新華社
中國南京市23日發生住宅大火造成15人死亡,調查指向電動車停放處起火釀災。陸媒報導,中國2023年發生逾2萬起電動自行車火災事故,據北京市最新數據顯示,電池故障是火災主因。圖為市民在廣西南寧市街頭一個停車場存取電動自行車,示意圖。新華社

中國南京市23日發生住宅大火造成15人死亡,調查指向電動車停放處起火釀災。陸媒報導,中國2023年發生逾2萬起電動自行車火災事故,據北京市最新數據顯示,電池故障是火災主因。

江蘇省南京市雨花台區23日凌晨發生火災,造成15人死亡,44人受傷,其中1人危急。經初步調查,是電動車停放處起火所致,電動車安全疑慮再受到關注。

極目新聞24日報導,中國是全球電動自行車生產和使用第一大國,每4人就擁有1輛電動自行車。與此同時,電動自行車起火導致的火災事故連年成長。

根據中國國家消防救援局統計,2023年全中國共接獲電動車火災2.1萬起報案,較2022年上升17.4%。而2022年全國共接獲電動車火災1.8萬起報案,更較2021年大增23.4%。

據北京市最新數據顯示,2024年1月以來,北京市已發生電動自行車和電動三輪車火災33起。從火災原因上看,電池故障30起,占總數的91%。

數據顯示,80%的電動車火災是在充電時發生的,其中超過一半發生在夜間充電過程中,起火直接原因多為充電設備出現故障導致燃爆,並因起火速度快、釋放有毒氣體等,容易造成居民傷亡。

有業界人士認為,電動自行車車監管存在管理成本高、懲罰力度小的困擾。

一般而言,電動自行車修理店人員素質參差不齊,改裝行為隱蔽,更換的新電池來源管道難以掌握、電池產品監管不易、且是否使用回收舊電池等情況難以發現。

中國工信部賽迪研究院節能與環保研究所研究員黃曉丹建議,以數位化進行追溯。即借鏡歐盟電池法,讓公眾掃描車身二維碼可獲得製造商訊息、電池型號耐久性,以及更換零件的聯繫方式、安全訊息等,從源頭提高造假成本及防止改裝等。

北京 火災 電動自行車

延伸閱讀

南京小區電動自行車起火非首次 居民:每天如睡在炸彈上

南京火災 她堂妹1家4人遇難 他從26樓逃命甩飛拖鞋

同品牌動力選擇先搞內戰 你選電動車還是燃油車?

大陸元宵不平靜 黑龍江佳木斯一高層建築起火

相關新聞

現實版「飛馳人生」 東莞車手借車湊零件「拼」出冠軍

車是借的,輪胎是二手的,皮衣是雜牌的,報名費是朋友湊的。近日,廣東東莞車手郭小蓬憑藉「散裝」配件,奪得摩托車邀請賽新人組...

陸發布地磁暴紅色預警 新疆阿勒泰出現極光

大陸國家空間天氣監測預警中心11日發佈地磁暴紅色預警,5月10日23時起發生地球磁暴,最大級別達到超大地球磁暴(Kp=9...

花萬元要進南昌火箭發射場卻被騙 陸政府出手管制

探月工程四期「嫦娥六號」將於3日下午17時至18時實施發射任務,時逢大陸五一連假,數萬人湧至發射場周邊觀看火箭發射,大陸...

華為火燒車釀3死!死者妻突刪質疑貼文籲勿打擾 網納悶:有什麼協議?

一輛華為「問界M7」電動汽車26日在山西追撞起火釀3死引發熱議後,原本出面質疑車廠的死者妻子昨夜突然發表聲明,要大家刪除...

五一連假大陸多校禁大學生組團出遊 網友酸「更合適辦托兒所」

中國五一勞動節連假明天登場,官方拚旅遊消費之際,近日傳出多地大專院校下令禁止學生組團旅遊。消息一出,引發輿論批評校方根本...

中國閱讀率調查平均破8成、逾3小時 陸網友吐槽:我都看小紅書

日前中國發布2023年全國民眾閱讀習慣調查,結果顯示包括各類閱讀媒介和出版刊物在內,整體綜合閱讀率高達81.9%,比2022年提升0.1%,亮眼的數據卻換來許多中國網友吐槽,認為數據是在作秀。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。