快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

勞保收支逆差連七年赤字 勞保局:收不抵支將是長期趨勢

勞保連七年收支失衡。示意圖。 圖/聯合報系資料照片
勞保連七年收支失衡。示意圖。 圖/聯合報系資料照片

勞保連七年收支失衡,勞保局昨(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著提領,以免影響勞工自身權益。

近年勞保收支情況 圖/經濟日報提供
近年勞保收支情況 圖/經濟日報提供

但勞團批評,基金投資、撥補都不算穩定財源,至少撥補、政府負最終支付責任必須入法,才能減緩勞保赤字疑慮。全國產業總工會秘書長戴國榮認為,「公教退撫基金撥補、最終支付責任都有入法,僅勞保至今沒有入法,為什麼只有勞保入法這麼困難?」強調政府必須修法在勞保條例明訂政府每年定額或比例撥補、政府須負最終支付責任,才能確保勞保基金有穩定財源。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

勞保局統計指出,去年勞保普通事故應計保險費為4760.8億元,但實計保險給付高達5,206.7億元,差短445.9億元。其中,勞保給付最多請領的項目是老年給付,給付高達4682.36億元,幾乎要吃掉了勞保收入。

劉秀玲說,隨著高齡人口成長,2023年請領老年年金人數增加16萬人,雖未有明顯增加,老年年金是累滾的概念,已經請領的人會繼續領,且活越久領越多,愈是後期給付金額將愈膨脹,這是導致勞保收支將年年失衡的主因。她指出,2023年短差金額還算平穩,跟預期的趨勢差不多。

勞保老年給付分為「一次給付」及按月給的「老年年金」。統計顯示,截至2023年底,累計領取勞保老年年金人數高達174.2萬人,去年共領了3,754.69億元。

勞保基金 年金

延伸閱讀

勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

雇主未如實申報投保薪資 勞保局去年開罰1.5億元

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。