快訊

8次總統就職日漲跌各半 520後怎布局?法人坦言「小心操作」看好這些族群

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

伊朗總統、外長墜機身亡 美退役空軍上校分析疑「2原因」釀禍

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【文.翁申霖 整理】

當勞工上班遭遇重大職場意外,這時該怎麼辦?能領得到補助嗎?一名代駕司機在出勤時發生嚴重車禍,甚至得截肢保命,最終請領了超過88萬的補助,對此,勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道說明原因,張秘書更提醒大家,一旦一步做錯「結局竟然是一毛錢都拿不到」。

勞保達人張秘書在《勞工朋友的秘書~張秘書》YouTube頻道分享一案例,她表示,小齊(化名)來自經濟弱勢的家庭,爸爸身體不好,工作總是斷斷續續的,媽媽則是在菜市場打零工,收入相當微薄,而小齊本人出社會因找不到工作的緣故,便接下代駕司機的工作,收入也不算穩定。

張秘書指出,小齊在某次出勤時發生非常嚴重的交通事故,醫生評估後不得不進行截肢手術,這下對於他們家的狀況可說是雪上加霜,經濟很可能陷入困頓;然而,當年因為小齊的媽媽做對了1個決定,才讓上工出車禍的小齊最終得以領到逾88萬元的補助給付,究竟齊媽做了什麼事?

原來當年齊媽認為小齊這份代理駕駛的工作,算是高危險性的行業,而小齊一直以來加保的都是只有國保,擔心發生任何事故之下,齊媽堅持拉著兒子加入汽車駕駛員職業工會,並投保勞保;沒想到就在小齊加保1個月後,便在工作途中發生了車禍。

張秘書以小齊投保國保及勞保的狀況進行分析,她說明,倘若小齊當時仍只保國保,住院治療這段期間不僅沒有傷病給付可以請領,開刀截肢也因未達到重度或極重度身心障礙層級,無法請領身心障礙保證年金,「等於一毛都拿不到。」

而小齊如今加入職業工會加保勞保,由於是在工作時間發生交通意外,因此被認定為職災,可以申請職災相關給付。

張秘書表示,就職期間得以免掛號費與部分負擔,還可以請領職災傷病給付約12萬6720元。此外,照護補助每日給付1200元,小齊住院40天可領到4萬8千元;至於失能給付的部分,小齊可依照月投保薪資請領失能一次金,共領約71.28萬,後續小齊需要安裝義肢時同樣能申請相關補助。

「小齊保勞保,發生職災意外後,光是傷病給付、照護補助及失能給付就能領到超過88萬,讓小齊及其家庭能無後顧之憂,不用擔心醫療費,得以全力治療。」張秘書強烈建議勞工們,「有勞保就一定要加勞保,才有比較高的保障」

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

退休族重返職場最高領6萬!幾歲能申請?有什麼資格?如何申請條件一次看...雇主也能領補助

00919、00929、00878…買哪檔高息ETF好?年終獎金、紅包別亂花!陳重銘:這支存12張送1張

朱國榮棄保5億不要了、身背6案遭通緝逃去哪?驚傳在中國落網...刑事局向公安查證後這麼說

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

星巴克買1送1「限時2天」 這次有3款星冰樂…為何被說「不再是財富象徵」?

星巴克買一送一又來了,這次高達12個品項,讓你選擇障礙。星巴克推出「夏日推薦指定品項 好友分享日」,除了那堤、焦糖瑪奇朵等常見品項外,星粉愛喝的「摩卡可可碎片星冰樂」、「焦糖可可碎片星冰樂」、「香草星冰樂」都能買一送一。

看到小強千萬別打!拿拖鞋伺候會如何?環保署親曝「治標又治本」1招

夏日炎炎百蟲生,居家環境中最常見又討厭的衛生害蟲就是蟑螂,不過,環保署表示,看到蟑螂時,千萬不能打!因為蟑螂身體常攜帶病原菌,一但讓牠肚破腸流,病菌會隨之傾巢而出。

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

通訊基地台晶片市場過去由電信設備大廠掌握,隨著ORAN架構出現、帶來新商機,由網通老將領軍的IC設計公司義傳,能不能因此從不起眼的石頭,變身為閃閃發亮的鑽石?

蔡英文擬特赦陳水扁 但阿扁背10多年刑期、4件未審結官司...3大癥結如何解?

背負十多年刑期、4件未審結官司,海外還有涉不法3億資產遭凍結的前總統陳水扁,如今有望獲得特赦。然而,宣告特赦前,須先釐清層層複雜法律關係,如何消弭各方質疑、讓民意信服,是民進黨政府的大挑戰。

迪士尼被《驚奇隊長2》拖累?為何Disney+終於賺錢 也救不了米老鼠帝國?

迪士尼上週公布了 2024 財年第2季財報,整體營收符合華爾街預期,Disney+ 和 Hulu 更在本季首次實現盈利,但由於全年調整後EPS成長目標為25%,低於市場預期的25.5%,使迪士尼股價在財報發布後大跌了約10%...

中租-KY股價亂流將結束?外資喊賣3大風險 公司派法說會逐一澄清

中租-KY(5871)在上週因外資出具報告喊賣,並大幅下修其目標價,一度被打入跌停,在週一(5/13)舉行法說會,向投資人澄清市場流傳的三大利空。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。