勞保收支失衡是常態!去年短絀再擴大 勞工千萬別急著做「這件事」

2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高。聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

勞保連七年收支失衡。勞保局今(21)日公布最新統計指出,2023勞保普通事故保費收入與支出短絀約446億元,這是勞保自2017年首度入不敷出後,連續第七年收支逆差,短絀金額為七年來次高,主因是勞保老年給付年年快速成長。

勞保局強調,雖然勞保收支失衡,但因為去年政府在總預算及疫後條例,總共撥補勞保550億元,加上勞保基金2023年大賺1,100.9億元,收益率達14.44%,目前勞保基金水位達8,729億元,足以支應近年老年給付,呼籲勞工不要急著擠兌提領,以免影響勞工日後權益。

勞保自2017年開始出現收支失衡,即入不敷出。勞保局普通事故納保組組長劉秀玲表示,勞保已經進入成熟期,因高齡化、少子化的緣故,收不抵支的趨勢很難避免,未來每年都會呈現逆差,這將是勞保長期趨勢。

勞保於2017年首次出現短絀275.38億,之後每年依序短差252.94億、228.13億、486.93億元、288.09億元,2022年為386.11億元,去年則擴大至近446億元。

雖然保費收入與給付呈逆差,但去年勞保基金投資豐收,收益數高達1,100.9億元、收益率14.44%,創下投資運用史次高紀錄,再加上政府去年撥補550億元,正好彌補了財務缺口。

勞保局強調,去年勞保基金投資效益佳,再加上政府持續撥補,整體勞保基金為順差,請民眾不要擔心,「有政府,勞保不會倒。」

勞保基金

延伸閱讀

連七年入不敷出!勞保去年短絀擴大至446億元 收支失衡主因曝光

雇主未如實申報投保薪資 勞保局去年開罰1.5億元

代駕司機遇車禍截肢 母1決定成救命稻草!達人:少了它「88萬補助全領不到」

直銷行業被淘汰了?他驚呼「一個人都找不到」...內行曝產業轉型:他們的名字叫●●

相關新聞

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

東京消費比峇里島便宜!高價印象消失...為何成貧窮日本?學者:種瓜得瓜

從外國來看「廉價日本」,跟商機連結的是「外國觀光客消費」。 「日本製家電跟化妝品不只品質好,而且還很便宜,非常划算。」從2015年起到2020年新冠疫情流行之前的5年內,每年都會從中國去日本玩的小李說道。 「東京、大阪、沖繩、北海道……不管哪裡都很美,東西又好吃,而且很便宜。」小李在北京市的自家內,擺放著電鍋或吹風機等各種日本製家電。

接軌國際…碳交易擬採總量管制 與碳費雙軌並行

碳交易政策傳有重大轉變。據了解,環境部正研擬「總量管制」下的碳交易制度,未來與碳費雙軌並進,並參考歐盟「總量與交易(Ca...

加油要快 中油:10日起汽、柴油各漲0.1元

台灣中油宣布,明(10)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升29.3元、95無鉛...

經長認同核二三延役但未提修法 立委轟經濟部擺爛

經濟部長郭智輝5日表示,核三可能做為AI產業用電需求的備援電力, 只要修法通過,經濟部就可以為核電廠延役展開準備,包括檢...

經長不支持補貼台電 認為電價一定要反映成本

台電因為經營虧損,行政院連續補貼台電、現金增資台電,避免台電倒閉,經濟部長郭智輝昨天在立法院經濟委員會答詢時表示,不支持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。