快訊

天降幸運兒!大樂透頭獎1億元一注獨得 獎落這縣市

被投資圈封「航海王」!台驊董事長顏益財涉內線交易 移送北檢複訊

申請資格一次看! 失業勞工子女就學補助開放申請

失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理。示意圖/聯合報系資料照片
失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理。示意圖/聯合報系資料照片

勞動部今(16)日宣布,失業勞工子女112學年度第2學期就學補助自2024年2月16日開始受理,至3月15日截止申請。但,若子女已獲得行政院學雜費減免,必須先退回才可請領勞動部補助。

勞動部表示,只要是非自願離職失業勞工在3月15日前仍未就業且失業期間達1個月以上(2月15日前失業),並經核付就業保險法的失業給付或職業訓練生活津貼者就可申請。

如果是3月15日前已就業,但在2023年3月15日至2024年3月14日經核付失業給付或職業訓練生活津貼,且這段期間就業期間未超過三個月者,也可提出申請。

補助金額部分,失業勞工就讀公立高中職子女每學期每名補助新台幣4000元,私立高中職子女每名補助6000元;公立大專校院子女每名補助1萬3600元,私立大專校院子女每名補助2萬4000元。

此外,對於獨力負擔家計(如離婚、喪偶、配偶身心障礙或罹患重大傷病致不能工作等)或子女有二人以上就讀大專校院的失業勞工,補助金額再加給二成。

以同時有二個子女就讀私立大學為例,除每名子女可獲得2萬4,000元外,每人另加給二成4,800元的補助,一人為2萬8,800元,二名子女合計為5萬7,600元。

不過,勞動部特別提醒,勞動部與教育部的就學減免或補助方案不能同時請領,若勞工想申請勞動部補助方案,必須先將教育部減免的學雜費退回並檢附相關證明才可申請,提醒勞工注意。

勞動部表示,對該項補助有需求者,可自2024年2月16日起至3月15日止於勞動部失業勞工子女就學補助線上申請系統(https://uwes.mol.gov.tw/login)下載申請書,列印後以掛號郵寄至指定地點或利用線上申請系統以自然人憑證於線上提出申請。另紙本申請書亦可自2月16日起向各地方政府、勞動部勞動力發展署各分署就業中心(就業服務臺)及勞保局各辦事處索取。相關事項可撥打勞動部免付費諮詢專線「1955」洽詢。

勞動部 失業給付

延伸閱讀

申請資格一次看!失業勞工子女就學補助開放 符合「2條件」再加給2成

製造業景氣轉好!無薪假人數大減1526人 批發零售業也走出低迷

台灣、印度已簽MOU? 勞動部:後續將依程序完成換文

罕病律師陳俊翰逝世 勞動部悼念:為社會帶來勇氣及力量

相關新聞

獨/兩家金融機構董事長換跑道去東元 沈榮津、利明献已雙雙請辭

東元電機5月改選,牽動金融圈兩位重量級董事長轉換跑道。據透露,台灣金控董事長沈榮津已向財政部請辭,財政部為尊重其個人生涯...

台灣金控董事長沈榮津 將被提名東元電機獨董

東元電機今年6月董監改選登場,經營權之爭再度開打,公司派對於提名名單更從金融圈借將重量級人物,除了外傳中信金旗下中信銀董...

台電危機 面臨無碳權可抵減

台電公司營運屢傳出危機,除了龐大的負債,如今還面臨火力電廠超額排碳恐無碳權可抵減的窘境,最糟火力電廠可能要停擺。

兩岸若開戰 央行不排除外匯管制措施方案曝光、戰時準備金不到三千億

兩岸如果開打,資金匯出匯入會遭到凍結嗎?中央銀行總裁楊金龍今日在回答立委賴士葆質詢時表示,外匯的管理有階段性,央行會視情...

免徵黃豆、小麥、玉米營業稅擬延續 農民:疾病控制好是成本關鍵

行政院副院長鄭文燦今天主持「穩定物價小組」會議,研議將進口黃豆、小麥、玉米免徵營業稅等大宗物資降稅措施延展至今年6月底,...

電價平均調幅11% 工商民生用電全漲價

經濟部今天召開電價費率審議會,拍板四月電價調漲幅度。根據經濟部所提方案,這波電價調整平均調幅百分之十一,工業、小商家及民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。