台灣、印度已簽MOU? 勞動部:後續將依程序完成換文

台灣、印度雙方簽署勞務合作備忘錄(MOU)。示意圖/ingimage
台灣、印度雙方簽署勞務合作備忘錄(MOU)。示意圖/ingimage

針對媒體報導中華民國駐印度代表處、印度台北協會今天上午透過視訊方式,完成了台灣、印度勞務合作備忘錄(MOU)的異地簽署,勞動部說明,今(16)日由我國駐印度代表處大使葛葆萱及印度台北協會會長葉達夫視訊簽署MOU,雙方後續將依程序完成換文,並儘速召開工作層級會議,持續討論未來開放行業及數額、移工來源地區、聘僱資格及招募方式等細節。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組組長蘇裕國表示,有關台灣、印度的MOU進度,目前雙方仍在持續推動洽簽事宜,還沒完成最後程序,若雙邊已正式完成簽署,就會盡快對外說明。

蘇裕國說,印度在海外已經輸出超過1800萬名人力,像是德國、義大利、以色列、阿拉伯半島都有引進印度移工,日本去年也已經跟印度簽署MOU,南韓也正在洽簽當中。他重申,國人最關心的引進人數、適用行業,都要等簽署MOU程序完備後,將再進一步展開工作層級會議討論。

勞動部說明,台印度雙方簽署MOU,其中明定印度移工開放行業及人數由台方決定,印度方將依我方需求招募及訓練印度移工,並依雙方法令規定引進僱用。MOU簽署後,勞動部也將依條約締結法送請立法院查照,並儘速與印度方展開工作層級會議討論執行細節,包含開放程序、行業數額、來源區域、語言能力、專長資格及招募方式等,由跨部會共同審慎研議,並廣納社會各界意見,採循序漸進、務實辦理。

勞動部說,待各項籌備工作就緒後,才會依法公告印度為新增移工來源國,並由雇主依個別需求,自所有已開放移工來源國中,自由選擇引進。

勞動部強調,將參考其他國家引進印度移工模式,並邀請熟悉印度民情專家提供諮詢意見,同時參考外交部協助蒐集建議,審慎評估符合我方文化民情的移工來源地區,並優先以具備一定學經歷、英文能力佳的印度勞工為對象,初期採小規模試辦引進,並定期檢視開放成效;如實施成效良好,再漸進增額開放。

勞動部 印度 移工

延伸閱讀

我移工來源國加1 將儘速與印度方展開討論執行細節

罕病律師陳俊翰逝世 勞動部悼念:為社會帶來勇氣及力量

受惠避中情緒 印股持續看俏

印度52歲婦女遇火災慘被燒死 下秒屍體竟「睜眼復活」嚇壞眾人

相關新聞

勞保財務危機未爆彈…勞長:撥補就是改革 學者:這算什麼改革

勞保基金將於二○二八年用罄,勞保財務危機被視為賴政府上任後必拆未爆彈。昨天是勞動部長何佩珊立院備詢初登場,被問及任內是否...

立委質疑Uber Eats併foodpanda已構成獨占 公平會主委李鎂未鬆口

Uber Eats以9億5千萬美元(約新台幣308億元併購foodpanda送件,公平會表示將從市場集中度、併購後提高定...

金控業爭相延攬前官員 前疫情指揮官王必勝將赴開發金旗下開發資本

原本被安排出任桃園醫院院長的王必勝,現在再傳出新去處,市場傳出他已獲開發金控延攬,將轉戰開發金旗下的中華開發資本,據了解...

高鐵運量、營收均創新高 股東常會通過配發股利1.02元

台灣高鐵公司今舉辦今年度股東常會,表決通過董事會提案配發現金股利1.02元。董事長江耀宗會中表示,受益於疫情趨緩,去年運...

速徵碳費 環境部長彭啟明:價格0也要開徵

環境部長彭啟明昨首度赴立法院答詢,多名立委關心碳費進度及開徵後的影響,彭表示,「(碳費)這台車一定要趕快開,縱使價格是零...

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。