快訊

4生肖下月財運噴發!兔理財有新招、雞聽專家話、「這生肖」錢滾錢

好消息!中捷遭砍17歲少年病況曝光 醫:今轉一般病房

被生活開銷壓得喘不過氣 南韓心理上流階級在消失

台電虧損達3820億 目前無漲價計畫

台電21日說,希望爭取政府財務支持,但目前並無調漲方案。(Photo by cktzeng on Flickr under C.C. License)
台電21日說,希望爭取政府財務支持,但目前並無調漲方案。(Photo by cktzeng on Flickr under C.C. License)

「目前並無調漲方案!」面對高達3820億的巨額累計虧損,台電21日仍強調,俄烏戰爭造成燃料價格高漲,台電、中油持續穩定物價,未來盼能爭取政府財務支持。但台電也語帶保留說,未來電價是否調整、如何調整,由電價費率審議會決定。

千億補助難止虧損

面對台電持續虧損,行政院不僅於疫後特別預算補貼台電500億元,去年總預算案也拍板編列1000億元增資台電,以確保去年的電價不會調漲。

儘管有政府挹注,但台電去年整體虧損還是達到2485億元,累計虧損更高達3820億元。對此,台電表示,於2月23日召開股東臨時會預計討論「變更部分不動產、廠房及設備之耐用年限及殘值報告」與「辦理私募普通股案」,盼能改善財務狀況。

台電:尚無調漲方案

外界預測,台電今年以不虧損為目標,預計讓電價調漲25%,或向政府爭取新台幣1500億元財務補助,進而將電價漲幅壓低到個位數。

對此,台電21日聲明表示,台電實際上目前內部正進行財務檢視,後續會向經濟部報告,因身負抗通膨重任,「希望爭取政府財務支持,但目前並無調漲方案」。

電價調整語帶保留

台電指出,俄烏戰爭造成全球燃料價格飆漲,許多國家直接以市場機制反映價格,導致電力價格大幅上漲,並引發嚴重通膨;相較之下,台灣由台電及中油在穩定物價上扮演「消波塊」,抵擋輸入性通膨。

台電也強調,電業的財務永續經營同樣關乎民眾用電權益和國家經濟發展,電價是否調整、如何調整,由電價費率審議會決定。

台電後續將針對未來燃料成本和電業營運成本充分說明,以利審議會綜合考量社會經濟狀況、物價穩定情形、國際燃料走勢等因素後做出決定。

【更多精采內容,詳見

台電 財務 電價

延伸閱讀

松湖變電所不保證供電無虞 業者憂減慢公車全電動速度

電價漲定了?台電:目前並無調漲方案

為什麼道路屢挖破管? 台中民代認為該這麼做

台電又虧損:燃料成本翻倍是主因 非關再生能源

相關新聞

賴推二次能源轉型 拚多元綠能

賴清德總統昨天在就職演說表示,大家需要穩定供電,他將推動第二次能源轉型,發展多元綠能、智慧電網,強化電力系統的韌性;新任...

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。