台電又虧損:燃料成本翻倍是主因 非關再生能源

台電指出,就算電價漲3%,今年估仍虧損超過1800億元。圖/台電提供
台電指出,就算電價漲3%,今年估仍虧損超過1800億元。圖/台電提供

電價審議委員會將於3月召開,台電虧損又成熱議話題,台電2023年虧損1985億元,台電評估,即使2024年台電電價平均調幅3%,今年虧損仍會超過1800億元。台電表示,他們是維持物價穩定第一線的消波塊,電價對於物價及通膨有連動效果,若完全反映燃料成本飆漲,電價至少要上漲5、6成,為維持物價穩定,電價調漲盡可能細緻處理,減緩漲勢。

台電說明2023年再度虧損原因,俄烏戰爭造成全球燃料價格飆漲,去年台電總支出約1兆元,其中發購電燃料成本約6100億元,為整體支出的大宗,是過去2倍以上,再生能源購電支出約900億元,不是台電虧損的原因,燃料支出翻倍才是原因。

台電指出,越來越多的綠電業者開始選擇把電賣給民間企業,2023年綠電轉直供的度數已達約17億度,較2022年成長5成以上,預期隨著技術成熟,躉購費率逐年下降,業者將陸續轉供綠電給民間企業,不需台電支出。

台電指出,目前國際燃料價格相較俄烏戰爭前仍處於高檔,燃料成本壓力仍然沉重,且受紅海航運受阻等國際情勢影響,燃料走勢變數仍大。台電目前採購燃料種類包括天然氣、燃油與燃煤,其中天然氣與燃油均向中油公司採購;台電採購燃煤以長約為主、現貨為輔進行採購。

台電表示,他們已積極開源節流,減少虧損,例如開發投資性不動產,2023年藉由公允價值重估提升淨值約544億元,與不動產相關年收益約6.5億元,轉投資收益達40億元;在燃料成本方面,透過燃煤採購策略,以低於市價購入燃料,降低燃煤成本約191億元。

台電 電價 2024

延伸閱讀

賣燃煤天然氣損減碳努力 澳洲穩坐人均碳排大戶

嘉義市變電箱體挨批醜陋破壞市容景觀 台電:色彩改造合作彩繪

光電模組價格年年跌 今年太陽光電躉購將大幅下修?經濟部給答案了

台中7期千戶無預警停電、紅綠燈故障 台電搶修6小時已全復電

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。