快訊

整理包/520總統就職典禮5大亮點 賴提「台灣」84次、熱門關鍵字、演說重點一次看

以色列總理、哈瑪斯領袖罪名曝光 國際刑事法院檢察官申請逮捕令

碳權時代衝擊企業 碳盤查有助升級

「碳權」已成國際企業難迴避的議題,從碳揭露、碳權交易到碳費定價,多重議題成企業重大考驗!經濟部長王美花29日於高峰會致詞說,國際碳定價市場已達到千億美金的量級。中山大學碳權與服務中心組長余健源指出,面對碳權需求,企業也需要進行碳盤查,更需使用許多智慧化設備,為數位轉型打下基礎。

企業碳排放成本日益上升,台灣氣候變遷法的子法於2024年即將公告施行。「碳市場啟航 永續未來新篇章」高峰會29日舉辦,聚焦碳權交易、碳費、碳中和等議題,吸引各企業代表一同關心參與。

碳費機制各國不同

經濟部長王美花表示,第28屆聯合國氣候峰會(COP28)正在杜拜召開,意味著全球面臨減碳壓力非常大,所以研議企業排多少碳,也要付出多少的代價,當前國際碳定價的市場也已達到千億美金的量級。

至於外界質疑,歐盟一噸碳的費用就要80到100歐元,台灣的每噸碳定價卻只有幾百塊台幣,恐跟不上國際趨勢。王美花解釋說,歐盟有「免費配額」的制度,企業只有超過總量才要碳費;但台灣的碳費規定則是「從地板開始」,每排一噸都要收費,所以各國碳定價的制度也不同,不能一起比較。

碳盤查助轉型

經濟部國際貿易署發展組組長楊佳憲指出, 綠色永續已經成為國際競爭力的必要條件,如歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將於2026年正式生效,所以台灣製造商一定得要提供碳排數據,貿易商才有資訊能提供給歐盟。

他說,政府目前提供綠色貿易的正確資訊,並設立各類減碳的工作坊與交流會,並提供輔導計畫協助企業轉型,以提高減碳出口的競爭力,例如透過低碳包裝、廢棄物回收利用等方式,都能達到減碳的效果。

中山大學碳權與服務中心組長余健源表示,因為碳盤查的需求,許多中小企業會加裝感測器、智慧電表等裝置,如此就能順便為數位轉型打下基礎。

【更多精采內容,詳見

歐盟 減碳 經濟部

延伸閱讀

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

德國政府預算出現缺口 經部:會與廠商密切溝通

【重磅快評】王美花很敢講 被重擊的陳建仁沒角色

曾被點名「下一個下台」 經長王美花:大陸希望把會講話的內閣都拔下來

相關新聞

遭學者指北部供電不足 台電反擊:如果是這樣,怎麼會只有桃園事故多

針對有學者稱桃園饋線跳脫造成停電主因為供電不足,台電澄清,已多次強調配電事故和電源不足是2個獨立問題,外界不應混為一談,...

撥補台電導致略升…國債新高 每人背債27.4萬元

財政部近日公布最新國債鐘,平均每人負債廿七萬四千元創歷史新高,遭立委砲轟國債鐘破表;不過,財政部晚間火速發布新聞解釋,至...

缺工缺料…衝擊前瞻軌道建設 非軌道工程也受災

交通缺工缺料問題嚴重,各地公路、捷運工程進度大受影響,尤其政府推動前瞻計畫,軌道建設更成重災區;雙北捷運局都說,缺工缺料...

桃園頻停電 台電:供電有長程規畫、至2030年發電可淨增910萬瓩

桃園市近期頻繁發生停電事故,台電供電能力因此遭到更多質疑,台電今日對此表示,新增機組發電量高於退役的機組,遠程看到203...

【重磅快評】台灣能源轉型卡關了?

時序過了立夏,霧季接近尾聲,日照時間增加,照理說供電應該趨於穩定,但現況不然,無預警停電頻率增加,民眾的不便明顯增加,根...

4月出口低於預期但連6紅 近期展望如下了雨綠肥紅瘦

財政部今(8)日公布4月海關出口統計,4月出口374.8億美元,較上月減 10.4%,較上年同月增4.3%,雖相比去年同...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。