快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

後備軍人未報到…他稱「半年內確診免召」卻無就診紀錄 下場出爐

【重磅快評】王美花很敢講 被重擊的陳建仁沒角色

行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)赴日前立院備詢,對於中國大陸揚言取消ECFA並延長貿易壁壘調查,王表示ECFA相關量體占貿易總額3.7%,受影響大的產業占比也相對比較低。記者余承翰/攝影
行政院長陳建仁(左)與經濟部長王美花(右)赴日前立院備詢,對於中國大陸揚言取消ECFA並延長貿易壁壘調查,王表示ECFA相關量體占貿易總額3.7%,受影響大的產業占比也相對比較低。記者余承翰/攝影

經濟部長王美花受訪直言農業部前部長陳吉仲被拉下來時,各界都認為她會是下一個下台的部長,這是認知作戰,對岸希望把比較突出、會講話的內閣都拔下來,經濟部該做的事情都如火如荼地進行,抵抗認知作戰是很重要的事情。王美花這番表述,其實還沒打到對岸,倒先重擊了行政院長陳建仁。這也說明,王美花最近一次被喊下台時,陳建仁何以未置一詞。

王美花是蘇內閣至陳內閣期間最常被要求下台的閣員之一,幾乎年年有此呼聲。2020年6月原經濟部長沈榮津升任行政院副院長,王美花坐上經濟部部長位子,翌年5月即因台電屢屢無預警停電,民眾質疑政府宣稱電力備轉容量足夠是說謊,凸顯能源政策失當與無能,在野陣營要求王美花下台以謝國人。

去年3月,台電依然無法改善全台連續停電的窘境,王美花提油救火,竟說高雄燕巢鳥襲停電是因鄉下地方動物較多導致,這個說法引發地方不滿,高雄市議會國民黨團聲明高雄不是鄉下地方,並要求王道歉下台,並請高雄市長陳其邁要硬起來,向中央提出抗議。

今年3月,核二2號機除役,再度引發外界擔心缺電危機,國民黨立委賴士葆提出質詢,要求若再發生大停電事故,王美花應下台負責,並痛批王的能力實在不行,那時行政院長陳建仁還幫忙緩頰說「這樣講不公平」,王已盡最大努力。

今年則是9月前立委郭正亮點名王美花,稱她是繼農業部長陳吉仲請辭獲准後,下一個下台的閣員,主要原因是王美花不能妥善處理兩岸貿易壁壘的問題,他甚至保證王美花會處理得「亂七八糟」。比較特別是,王的頂頭上司陳建仁這次未再說話,僅由王美花回應這是「特定政治人物博取聲量」。

同樣是閣員下台,陳建仁對陳吉仲辭農業部長就表現像個暖男,說准辭主要是考量陳吉仲的意願,並稱讚陳勇於負責;但對於同時被點名下台的閣員王美花,未見陳建仁有任何力挺之詞,連「這樣講不公平」之類的話都懶得再說。

這也難怪經濟部長王美花為求保位,只好利用受訪的機會拉抬自己,自我吹噓是「比較突出、會講話的閣員」,並要大家一起抵抗岸的認知作戰,把自己的保位戰突然拉升到國安層次,果然博得不少版面。

但王美花在經濟部長任內無預警停電不斷、兩岸貿易壁壘惡化,甚至影響ECFA的存續,王提不出有效作為,只會悶頭沙盤推演,自我安慰聲稱如果ECFA中止,相關產業貿易額僅從4.3%降至3.7%,並以此自滿,顢頇盡露。

王美花能力未見突出,保官位的話倒是很敢講,對於這樣一個自我感覺良好的閣員,陳建仁應該是很頭疼,即使知人,也無法善任,此刻若是換人,依王美花的說法,簡直是中了對岸認知作戰的計謀。在王美花的鋪排之下,陳建仁竟完全沒有角色,倒像是王美花在搞認知作戰。

王美花 陳建仁

延伸閱讀

台灣觀光高峰論壇登場 陳建仁勉:台灣品牌愈擦愈亮

公廣集團遭質疑淪為側翼 陳建仁:華視會對外說明

華視YT播偏綠節目惹議 陳建仁:經營獨立不干涉

經長:日企來台投資研發促雙贏 盼深化電動車5G合作

相關新聞

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

新竹火警兩勇消殉職 卓榮泰哀悼承諾提升救災勤務安全

新竹市昨夜發生大樓火警,消防隊員李詠真、周立鑫不幸殉職。行政院長卓榮泰針對此事發聲明,代表政府向消防人員及親友家屬致上最...

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。