快訊

安理會表決巴勒斯坦加入聯合國!美國1票否決 決議案失敗

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

歐盟 CBAM 試行申報碳排 經濟部工作坊起跑 教業者試填產品碳含量

2050淨零趨勢已經成為全球熱門議題之一,自10月起,歐盟碳邊境調整機制(Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM)開始試行,並於2026年正式上路。為協助金屬相關產業因應歐盟碳邊境調整機制(CBAM)過渡期提交報告之規定,經濟部產業發展署特別委託金屬工業研究發展中心(簡稱金屬中心)辦理「金屬產業產品碳含量試填工作坊」。本次工作坊以實體結合線上直播的方式舉行,共計300多位業者線上線下共同參與,顯示業者對 CBAM 申報議題的重視與關心。

這次工作坊特別邀請到台灣經濟研究院所長陳彥豪,說明「歐盟碳邊境調整機制」,將長期追蹤與研究 CBAM 議題資訊分享提供給業者,其中包含歐盟 CBAM 法案最新進度、過渡期實行細則內容概要,如應於2024年1月底前提交2023年第4季出口管制產品至歐盟之產品碳含量資訊,且提交的產品碳含量資料尚無須進行查證。同時,也提醒國內業者:未來進行申報主要為歐盟進口商,惟出口至歐盟的 CBAM 管制產品含碳資訊,仍需仰賴供應鏈廠商提供。

此外,為協助國內金屬相關業者了解CBAM填報重點,由金屬中心深耕金屬產業推動經驗,並以扣件業為案例,逐步說明出口至歐盟 CBAM 納管產品如何輕輕鬆鬆填寫計算碳含量資料。除能讓業者滿足客戶需求外,也為自身企業打好減碳的基礎。

為協助國內業者因應歐盟 CBAM 過渡期,未參加本次工作坊的先進們,可至經濟部產業發展署臉書觀看當天各議題的解說影片。經濟部將持續協助國內業者建立產品碳含量計算之能力,自11月起陸續開設「CBAM 產品碳含量計算工作坊」及「2023年因應 CBAM – 申報資訊實務作業說明會」,歡迎有興趣業者踴躍報名參加。

針對「CBAM 產品碳含量計算工作坊」若有疑問,報名資訊可洽張小姐07-3513121分機2334;若為課程內容,可洽詢朱先生03-5912565。針對「2023年因應 CBAM – 申報資訊實務作業說明會」,若有相關問題可洽窗口:林小姐03-5918380;張小姐03-5915479;陳小姐03-5915393。

歐盟 經濟部

延伸閱讀

德將祭更嚴格移民政策 義擬建海外收容中心挨轟

歐盟發現「瘦瘦筆」偽藥 食藥署:「無中文標示」別碰

哈瑪斯射16火箭轟以 歐盟:加薩援助仍太少

歐盟增8.6億加薩人道援助金 尋找更多物資運送路線

相關新聞

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

郭台銘恭喜郭智輝:曾仰賴他親自開車陪我拜訪廠商

鴻海創辦人郭台銘今日指出,恭喜郭智輝即將就任經濟部長,自己當年「仰賴他親自開車陪我拜訪廠商,去鄉下看工廠,更帶我認識日本...

對新任經濟部長的建議 鴻海董座劉揚偉這麼樣說

針對新上任的經濟部長郭智輝,是否有什麼樣的期許或是建議?鴻海(2317)董事長劉揚偉17日表示,希望他能夠看得更全面,不...

三三會林伯豐對新內閣期許:穩定供電、確保 GDP 3.5%以上

三三會17日舉行4月例會,針對已浮上檯面的新內閣財經首長名單,三三會理事長林伯豐向他們提出建議,首先應穩定的供電與合理的...

415供電甫拆彈 桃園新北萬戶停電

前天傍晚,台電先後有四部重要發電機組密集出現跳機,北台灣差點大停電。雖然台電表示,前晚已解決問題,目前對供電沒有影響,不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。