快訊

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

響應國發會青年獎勵計畫 中華開發資本支持地方創生

中華開發資本響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動。圖/開發資本提供
中華開發資本響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動。圖/開發資本提供

中華開發資本今(26)日響應加碼國發會「獎勵青年投入地方創生行動」,將在國發會核定獎勵的63支團隊中,挑選10隊提供企業等額加碼獎金,並以開發資本投資本土企業超過60年所累積的工商經驗及企業人脈,搭建連結創生團隊及在地企業的平台,對創生團隊提供具體而實際的支持及助益。

開發資本期盼藉此拋磚引玉,作為創生團隊、公部門、企業界三方公私協力的首發觸媒劑,共同以永續經營的方式打造地方活力經濟。

國發會近年來持續推動地方創生2.0相關計畫,至今年7月中為止,已輔導地方提出171件計畫、通過計畫共118件,全台也已經有青年培力工作站共72處、補助地方政府公有空間52活化案共42處,以及進駐在中興新村地方創生育成村團隊達83隊,今年首度推動「獎勵青年投入地方創生行動」計畫,提供獎勵金鼓勵對地方創生有興趣或留鄉/返鄉的種子青年投入創生行列。

開發資本代理總經理南怡君指出,地方創生是中華開發金控集團近年關注的ESG焦點議題,開發資本作為金控成員,又對於扶植新創與創新團隊具有紮實實績,以一己專業能力並串聯集團資源,來支援創生團隊發展所需、協助克服挑戰,是開發資本以本業力行永續發展的具體行動。

開發資本的加碼計畫將延續國發會「獎勵青年投入地方創生行動」,在國發會原有計畫上,加入新的評選標準:「企業合作及商轉力」,以評選加碼團隊。開發資本指出,受之以魚不如授之以漁;從早期支持社會企業理念開始,繼地方創生議題興起後,以創投專業起家、看遍企業更迭的開發資本,深刻體認商業模式對於永續經營的重要性,即使是追求社會投資報酬率(Social Return On Investment, 簡稱SROI)的經營主體,仍需要具備商業可行性的商業模式,才能永續經營。因此,具有與企業合作或獨立商轉的能力或潛力,將會是重點評分項目之一。評審團隊將包括產官學研,並且由專業團隊執行加碼計畫。

南怡君強調,「串連多方利害關係人共創多贏」是開發資本秉持的信念,本次公私協力加碼行動更期待能架構平台,串接民間資源,便利開發資本生態圈的夥伴共襄國發會盛舉,創造地方創生生生不息的正面循環。

中華開發資本 國發會

延伸閱讀

接見「安永企業家獎」得主徐秀蘭 蔡總統:非常不容易

亞運柔道/許王淑卉、蔡佳雯無緣銅牌戰 團隊2金作收

青年局成立北區青據點成效不彰 遭審計處檢討

明年公建預算 再創高

相關新聞

賴總統:台灣產業發展逢天時地利人和 籲團結創未來

總統賴清德今天表示,台灣經濟產業發展恰逢天時、地利、人和,呼籲各界團結,共同開創更美好的未來,拚經濟也是政府最重要的政策...

反核或擁核? 郭智輝:經濟部目前不會有多餘動作

賴政府擁核或反核備受關注,經濟部長郭智輝今天表示,經濟部必須依現有法令規範行事,未來有何做法,外界討論的命題多,政府也都...

麥寮電廠延役 環團:賴政府德跳票

台電和台塑石化麥寮燃煤電廠簽訂廿五年的購電合約,其中一號機應在上月底中止運作合約並除役,不過,台電昨天表示,由於該機組發...

巧合?核三廠一號機甫降轉 內科跳電

夏季用電高峰期尚未來到,民眾的缺電憂慮卻日益加深。核三廠一號機將於下月廿七日停機,昨天開始逐步遞減運轉,儘管政府官員掛保...

放水發電+核三緊急電源都開 遭外界質疑缺電 台電一證據反駁

台電昨日晚間啟用核三廠柴油氣渦輪機及水庫水力發電,被質疑是缺電,台電今日表示,昨日夜尖峰備轉容量率達10%以上,顯示供電...

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本的動漫創作者薪資會這麼低,是出於結構的問題。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。