快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

仍有約15位閣員未公布!新內閣第四波明上午登場 由卓榮泰主持

遭金管會罰120萬!代操經理人跟單挨罰 國泰投信發聲明

內需產業搶才招術盡出 這家薪資加獎金不輸科技業行情

民生消費產業面臨大缺工海嘯,偏偏疫後及暑期消費商機無限,業者只能突圍自救,搶才招術盡出,有業者招募人力也對家長下手,人才招募說明會同時邀請求職者及家長,讓家長認識品牌,放心讓孩子到飯店業工作。大型餐飲業者如乾杯則開高薪搶人,正職員工起薪3.35萬~3.65萬,比同期法定基本工資高26%~38%,加獎金及津貼上看5.5萬,行情不輸科技業。

104人力銀行推出民生消費產業人才白皮書,其中訪問比富士豪華五星酒店—台北文華東方酒店人資總監劉富美、股票興櫃乾杯集團人力資源部經理高婷莉、以及晶華國際酒店房務部副協理王羿云等人,了解業者對缺工攬才留才意見。

劉富美分析,飯店觀光業缺工有四大環境因素,一、 少子化,因此近年來觀光餐飲科系學生大減,今年光實習生就減少超過一半;二、打工度假(Working Holiday)的人消失,這群人年輕、外語好,是飯店業重要的人力,疫情讓這群人消失,疫情消退還是沒有回來;三、外籍人才來台門檻過高,外籍專業人才來台的相關證明文件要求繁瑣,很多人寧可到其他國家去;四、其他產業如科技業、製造業高薪搶人,民生消費產業也「網內互打」,例如長照來搶內勤人力,航空來搶櫃檯人員。

如何突破重圍?劉富美坦言,過去很多行得通的招募方法,現在已經行不通了,以前只要搬出國際頂級品牌,很多人主動上門;現在必須北中南主動出擊,盡可能擴大徵才的接觸面;也有很多家長不認識我們、不放心孩子北漂,加上北部物價偏高、擔心存不了錢,所以盡可能誘之以利、動之以情,例如提供宿舍、24小時免費餐食,幫員工省下台北市房租和外食費用。還有薪資高於業界10~12% ,員工一年後可申請外派,若外調海外高物價地區,會以當地敘薪;對學生及家長舉行招募說明會,讓家長認識品牌,放心讓孩子到飯店業工作。

高婷莉表示,薪資制度已是徵才的基本政策,今年初宣布新一輪調薪,平均調薪幅度6.5%,高於餐飲業平均薪資年增幅5.1%;正職員工起薪3.35萬~3.65萬,比同期法定基本工資高26%~38%,加獎金及津貼上看5.5萬,不輸科技業。其次是培養年輕世代,內部成立「乾杯大學」,全年線上超過500堂課,課程主題包括:牛肉知識、餐酒搭配、盈虧損益等,透過教育訓練,讓每位員工專業知識升級,更快成為優秀的經營者。

晶華酒店則針對不同族群設計更彈性工作型態,例如針對part time兼職婦女,下午四點就得下班去接小孩,或早上得先送小孩上學後才能到班,藉由彈性上下班時間、工作內容減量,讓她們想上班時都可以來,又不會影響到陪伴家人的時間,排班穩定,吸引媽媽們二度就業、兼職打工。

三商家購人力資源處課長鄒恩德時表示,目前台灣正面臨大缺工的時代,各行各業皆受到影響,而對勞動密集產業而言更是首當其衝。在面對這樣的衝擊之下,企業應重新審視內部的薪獎結構、優化培訓及升遷機制,增加外部競爭力,吸引更多優質的人才能夠投身企業中,同時擴大產學合作及提高晉用中高齡夥伴比例,培養跨世代的工作職能,創造全齡友善的工作職場。

消費 薪資 餐飲業

延伸閱讀

服務業開放移工 政院鬆口:會考慮

聚陽AI智慧管理 獲利祕密武器

英國薪資談判破局 醫界將串連罷工

桃捷A22將通車運量大增!桃捷徵才69人 起薪最高4.1萬

相關新聞

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

轉職是職涯上一大考驗,近日有名網友詢問,如果自己以35歲的年紀轉換跑道到科技業上班會不會起步太晚不好找工作?貼文一出吸引大批網友留言,紛紛表示以原PO條件根本不用擔心。

華航、虎航大舉徵才 虎航客艙組員起薪上看7.5萬元

疫後航空業強勢復甦,大舉招募新血。中華航空、台灣虎航今天都分別宣布徵才逾百名,包括機師、客艙組員、修護員等;台灣虎航表示...

她問主管薪水何時發?竟遭公司「當面解雇驅離」 卑微求助:我太白目嗎

上班族最討厭跟害怕的事情之一,「非自願離職」大概榜上有名。近日有位網友在網路論壇上發文,敘述自己工作到一半竟被公司趕出去,公司離譜的行徑引發不少網友們的怒火,紛紛痛批公司太荒謬。

長榮機師取得合法罷工權 擬朝春節前後啟動行動規畫

長榮航空機師罷工投票結果出爐,桃園市機師職業工會表示,順利取得合法罷工權,工會將朝春節前後正式啟動罷工行動規畫,並在24...

整理包/投票日休假、上班薪水怎麼算 勞動部5大QA解惑

明天就是投票日,具投票權的勞工如果明天原本是工作日,可以休假嗎?如果休假會是無薪假嗎?聯合新聞網整理相關問答,為讀者解惑...

大客車缺工 今年仍難改善

疫後大客車駕駛缺工嚴重,交通部公路局前年起,連兩年祭出營業大客車駕駛補助方案,目標招募四千八百名大客車駕駛,但截至今年一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。