快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

餐飲業薪資3.2萬元以上 勞部祭最高1.3萬元補貼即起適用

為紓緩疫後產業基層人力缺工問題,勞動部勞動力發展署推動「疫後改善缺工擴大就業方案」。本報資料照片
為紓緩疫後產業基層人力缺工問題,勞動部勞動力發展署推動「疫後改善缺工擴大就業方案」。本報資料照片

為紓緩疫後產業基層人力缺工問題,勞動部勞動力發展署推動「疫後改善缺工擴大就業方案」,針對缺工產業辦理專案媒合,經推介專案職缺就業,提供就業獎勵每月最高1.3萬元,鼓勵失業勞工積極投入缺工工作,以協助業者儘速補實人力。

發展署已與經濟部合作辦理餐飲業內外場服務人員之專案媒合,呼籲有意參加專案且有為勞工投保就業保險之餐飲業者,即日起儘速將求才職缺提供經濟部彙收及上台灣就業通網站或至各地區公立就業服務機構登錄求才職缺。

發展署表示,針對疫後餐飲業人力需求增溫,已於2023年6月13日與經濟部會商,經濟部表示,依向各公協會訪談調查結果,內場服務人員、外場服務人員及廚務人員為餐飲業主要缺工職缺(職務內容包含:食品烹調助手(幫廚)、餐飲服務人員、餐食服務櫃台工作人員);另經濟部綜合參考政府統計及業者訪談資料,提出專案職缺合理每月經常性薪資為3.2萬元以上。

依方案,經濟部彙收專案職缺後,即送發展署辦理專案媒合,失業勞工經公立就業服務機構推介受僱於餐飲業內外場服務人員,一般身分失業勞工給予就業獎勵每月6,000元,最長可請領12個月;另針對高齡者及就業服務法第24條所定各款對象(如中高齡者、二度就業婦女等)失業勞工,全時工作每月給予10,000元,部分工時工作每月給予5,000元就業獎勵。

發展署呼籲餐飲業者如有求才需求,可向經濟部提出職缺需求,同時至台灣就業通網站-找人才(hr.taiwanjobs.gov.tw)或至各地區公立就業服務機構登錄求才職缺,發展署於收到職缺後即立即進行專案媒合服務,推介有願意投入餐飲業工作之失業勞工。

發展署進一步說明,「疫後改善缺工擴大就業方案」結合跨部會資源,分別從勞工端及雇主端同步協助,以積極協助改善產業缺工問題。因此,針對餐飲業缺工,除由發展署於勞工端提供勞工就業獎勵,鼓勵勞工投入缺工行業外,雇主端部分,經濟部也持續推動協助餐飲業優質成長之相關計畫,協助餐飲業者導入智能點餐、送餐桌邊服務、智能語音或雲端訂位系統等智慧科技應用,同時透過數據分析進行精準行銷,大幅提升現場人力的安排配置、服務效率化,有效配置人力,提升獲利與競爭力,降低缺工影響。

延伸閱讀

就業博覽會 釋5,000職缺

與汽機車業者合作?靜桃專案傳7月將推「普拉斯」版本

不能生病的年代1/醫護缺工 居家住院未來10年內恐成真

改善缺工成即戰力 醫師鼓勵銀髮族擁抱勞動新觀念

相關新聞

近期缺電議題引關注 一度傳出接任閣揆的童子賢對核能如此看

準總統賴清德的閣揆人選,一度傳出由和碩聯合科技董事長童子賢接任。童子賢今天於台北榮總大師講堂演講「台灣產業發展與世界趨勢...

停電之亂 桃園民怨…3萬戶受影響

桃園市最近五天八度停電,超過三萬用戶受影響,「停電之亂」引發龐大民怨,許多市民紛紛詢問如何購買發電機或不斷電系統。有桃園...

停電頻傳 台電總座突請辭 經部慰留中

台電總經理王耀庭二十日一早以一封辭職信無預警請辭,經濟部長王美花、經濟部次長、台電董事長曾文生全力慰留。王耀庭至截稿前未再回應此事。但屋漏偏逢連夜雨,王耀庭請辭當天,桃園竟又停電,昨天上午十時半在新屋區一帶共九九一戶停電,一小時後才恢復供電。

蔡總統頒中山勳章給張忠謀 並感謝其創新領導力

蔡總統19日上午頒授台灣積體電路製造股份有限公司創辦人張忠謀「中山勳章」,並感謝他六度代表她出任領袖代表,代表國家參與「...

為拆415限電炸彈 台電每度12元天價買電…總座坦承天花板價

四月十五日傍晚台電一連四部機組跳電,導致電力供應吃緊,為了避免引發限電危機,台電緊急向用電大戶高價買電,台電總經理王耀庭...

王美花說沒聽說415本來要限電 張嘉郡秀台電內部簡訊打臉

國內最近跳電頻傳。國民黨立委張嘉郡今日質詢時,秀出一則來自台電內部的訊息指出,台電內部群組討論已證實415當晚7時原已準...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。