快訊

中國爆清零抗爭 道指跌近500點

冷空氣今晚抵台…北台連凍3天 低溫下探13度

世足賽/費南德茲進2球 葡萄牙2比0擊敗烏拉圭晉16強

時間軸/把一盤好棋玩爛了?帶你看懂Netflix的跌宕人生

影音串流服務Netflix連連推出叫好又叫座的優質影劇,但卻遭遇股價斷頭式重挫,獲利岌岌可危。 路透
影音串流服務Netflix連連推出叫好又叫座的優質影劇,但卻遭遇股價斷頭式重挫,獲利岌岌可危。 路透

串流媒體服務(簡稱OTT,Over-the-top media services)龍頭Netflix憑藉著原創影集《魷魚遊戲》打響名號,一舉收穫超過上億名使用者掏錢成為付費訂戶,但不久後卻慘遭「斷頭式」股價重挫打擊,近來更放話要拿「寄生蟲」開刀,期盼穩住收益。

《聯合新聞網》整理Netflix由盛轉衰的變化過程,帶您了解Netflix是如何處理危機。

《魷魚遊戲》狂吸逾1.4億Netflix訂戶 股價「先漲後跌」有貓膩?

Netflix原創影集《魷魚遊戲》轟動全球,為Netflix收穫逾1.4億訂戶。 法新社
Netflix原創影集《魷魚遊戲》轟動全球,為Netflix收穫逾1.4億訂戶。 法新社

Netflix原創影集《魷魚遊戲》於2021年9月17日全球上映後掀起狂潮,自9月17日上線後的4周內就吸引約1.42億訂戶收看,使得(當時)全球付費訂戶數淨增加440萬,遠超過市場估計的384萬,使總數來到2.136億戶,可謂前景看好;然而,Netflix股價卻呈現「先漲後跌」表現,令人詫異。

專欄作家林信男投書《今周刊》分析Netflix面臨美加地區市場面臨飽和對(2021年)第4季展望過於保守喜劇演員「玩笑開過頭」重創Netflix形象等企業危機,從上述3種跡象,可見Netflix似乎是自己將手上的一盤好棋玩散了。 (繼續閱讀…)

不畏串流影音追趕威脅 2跡象讓Netflix敢「漲價競爭」

Netflix早在2019年針對美國、加拿大訂戶調漲月費,當時消息一出,隨即使其股價上漲6.5%。Netflix從基礎方案的8美元(約台幣240元)增至9美元(約台幣270元),其他方案則也提高定價,費用漲幅介於13%至18%之間;隨著北美地區「漲價」一聲槍響,拉丁美洲、加勒比地區也開始盛傳漲價風暴即將到來。

今(2022)年Netflix針對北美地區再度宣布漲價,台灣地區則不調整方案,維持基本方案(台幣270元)、標準方案(台幣330元)及高級方案(台幣390元)等價格。

市場看法認為近年使用串流影音服務的人數持續增加Netflix對於其服務使用者黏著表現有信心兩者為Netflix決定調漲訂閱方案價格之主因。

同時在Disney+、亞馬遜Prime影音(Amazon Prime Video)、Apple TV+、HBO Max、Hulu等串流影音品牌的競爭威脅之下,Netflix近年也持續與日韓台等地區業者合作推出新作品,藉此吸引更多使用者觀看。 (繼續閱讀…)

自信過頭?Netflix勇敢漲價反效果 「訂戶數緩漲」慘了

Netflix大量挹注投資金額(拍攝原創影集、開發遊戲資源等),但訂戶數成長卻始終不如預期,根本問題似乎指向Netflix開始向全球部分國家「調漲」訂閱費用。以高級(premium)方案舉例而言,Netflix早於去年調漲日本、韓國訂戶月費,美國、加拿大地區則在今年宣布漲價。

台灣同樣因疫情問題減少人群接觸的機會,民眾只好透過居家娛樂尋找樂子、排解生活壓力,於是「宅經濟」為串流影音服務贏得了先機,且Netflix自製台劇《茶金》及《華燈初上》都有優異表現等因素,使得國內OTT服務市場快速發展;根據NCC報告,Netflix自109年起已超越愛奇藝,成為台灣付費訂閱制OTT服務業者龍頭。台灣與南韓地區訂戶站在同一起跑線,Netflix自2016年開始落地為台韓地區服務,但南韓已於去(2021)年11月調漲高級方案月費至1.7萬韓元(約台幣440元),那台灣還能「凍漲」多久?

在OTT服務市場加速起飛的狀態下,各影音串流服務品牌也正不斷搶奪這塊「肥美的大餅」,既然「漲價」手段還不足以穩住收益,Netflix因而萌生從「寄生蟲」身上開刀的企圖。

「死亡預告」Q2丟失200萬訂戶 Netflix股價斷崖式重挫25%

Netflix公布財報,預期本季再流失200萬用戶,導致4月19日盤後股價重挫逾25%,至每股259.60美元。 圖擷自investing.com
Netflix公布財報,預期本季再流失200萬用戶,導致4月19日盤後股價重挫逾25%,至每股259.60美元。 圖擷自investing.com

Netflix公布第1季財報流失20萬訂戶,為逾十年來首度出現付費用戶下滑情況,反映Netflix在經歷十年極速成長、徹底顛覆好萊塢後,現在進入「撞牆期」。此外,Netflix預期本季(2022年Q2)再流失200萬用戶,將是公司上市以來最慘的一年。

消息拖累Netflix盤後股價重挫逾25%,至每股259.60美元,此前,股價今年來已崩跌超過40%。儘管投資人、分析師和好萊塢主管都對今年開局低迷有心理準備,但華爾街原先預期該公司首季將增加250萬用戶。 (繼續閱讀…)

共享帳密阻營收!Netflix點名1億戶「寄生帳號」 恐難再免費看

為了穩住營收,Netflix決定從剷除「寄生蟲」下手。 路透
為了穩住營收,Netflix決定從剷除「寄生蟲」下手。 路透

十年以來首見訂閱數衰退,Netflix把訂戶流失的責任歸咎於同業競爭「共享帳戶」,因此於3月開始在智利、哥斯大黎加與秘魯展開「共用帳號分享給非同住者額外收費」之測試,也意味著這項政策可能很快就會實施;據外媒所述,如果Netflix真的能解決帳號共享問題,每年將有望進帳16萬美金(約台幣468萬元)。

「共享帳號」、共享密碼成為擴張的絆腳石;Netflix說,目前擁有2.22億家庭訂閱用戶,卻還有超過1億家庭用戶共享帳號「享受」相同服務,其中包含美國本土及加拿大的3000萬用戶,因此將會設法解決密碼共享或共享帳號之問題,並透露在1、2年內會推出內含廣告版本的低價訂閱服務的消息,進而增加營收。 (繼續閱讀…)

開源不成就節流?Netflix連續3個月砍人力 逾百員工沒頭路

在訂戶成長不均、營收放緩之際,Netflix連續3個月裁撤旗下團隊、員工等逾百人,全公司各部門都在裁減人力,期望控制住成本流失,其中對美國地區員工影響最大。

Netflix發言人透過電子郵件發出聲明,「儘管持續擴大業務投資,但我們做出調整,以便成本增加能與營收成長放緩一致。我們非常感謝這些員工為Netflix所做的一切,並正在努力協助他們度過這段艱難時刻」。 (繼續閱讀…)

Netflix相中微軟合作推廣告方案 背後原因恐是「想被救?」

市場盛傳微軟將會收購Netflix。 美聯社
市場盛傳微軟將會收購Netflix。 美聯社

Netflix宣布與微軟合作,預計透過微軟旗下技術打造「附帶廣告、費用更低」的訂閱方案,但有分析師就認為,Netflix選擇廣告技術發展相對不深的微軟(與Google或長期經營電視、線上廣告之科技公司等對象相比),似乎隱含「讓微軟收購」的商業可能。

分析師推測會選擇與微軟合作,是想藉由Netflix擅長的影音技術形式呈現更多微軟Xbox的遊戲作品,同時旗下的原創影集也可進一步透過遊戲形式吸引更多遊戲玩家。

不僅如此,若果真由微軟收購的話,或許可解決Netflix目前出現用戶人數下滑、營收減少等問題,同時藉由微軟位於全球各地的Azure雲端服務,讓旗下串流影音服務可以更穩定運作。 (繼續閱讀…)

8月開始來真的!Netflix祭「新家規」趕走寄生帳號

Netflix即將展開測試「以『家』為據點」、可有效打擊寄生帳戶的方案。 示意圖/ingimage
Netflix即將展開測試「以『家』為據點」、可有效打擊寄生帳戶的方案。 示意圖/ingimage

對於是否真如外界所傳會出手收購?微軟與Netflix雙方均未作出回應;不過,Netflix除了發展「向外求援」的機會,也不忘自救的重要性。

自Q1出現十年來首見訂閱數衰退的跡象,Netflix頻頻喊話要剷除「寄生蟲」,卻似乎總是雨聲大、雨點小,3月才開始向少部分地區測試「共享帳號給非同住者」額外收費問題的解決方案,但從消息傳出後開始「亂象叢生」

終於,Netflix近日想出「以『家』為據點」、可有效打擊寄生帳戶的方案,將針對阿根廷、薩爾瓦多、瓜地馬拉、宏都拉斯和多明尼加等5處於8月22日起進行「家規」測試;以宏都拉斯版本的Netflix官網為例,使用者帳戶會有一個「家」為主要地點,依據IP、設備ID和帳戶活動偵測,在這此處可以使用電視看Netflix,可觀看的設備數量取決於自己的方案(基本、標準和高級會員)而定

若在這個「家」以外的地方,使用電視觀看Netflix,像是旅行時使用旅館電視,或是到朋友家的電視登入自己的帳號觀看Netflix,就會被官方偵測出可能不在同一地點使用,進入「旅行狀態」,此時可免費使用2周

然而,Netflix的處理政策恐怕仍難以應對競爭危機,在面對其他串流服務的興起、定價不比其他家便宜的狀態下,訂戶仍可能將Netflix成為「取消服務」的首選,加上實行「打擊寄生帳號」,訂戶數可能只會愈來愈少,期許Netflix在未來1、2年內將推出內含廣告版本的低價訂閱服務足以挽救訂戶。 (繼續閱讀…)

Netflix OTT 串流影音

延伸閱讀

微軟Bug再不看就沒機會 神人用Windows 11讓IE瀏覽器「成功復活」

Zenfone 9變「發光磚頭」陷災情 Asus霸氣要他們做這件事

Netflix祭「新家規」趕走寄生帳號!8月測試 只有這動作暫時免除危機

蘋果想除30%「蘋果税」惡名?Netflix訂戶有望直接App連官網註冊

相關新聞

實測/邊看卡達世足賽邊工作 這瀏覽器「子母畫面」無限開方便到不行

2022卡達世界盃足球賽(FIFA World Cup Qatar 2022)已於台北時間21日凌晨開踢,不少人熬夜就是為了看球員精彩的表現。不過有一名網友表示,想看世足賽但又「想做其他事」,詢問是否能讓比賽畫面一直存在於「右上角」的方法,吸引內行人留言教學,驚其他網友直呼自己根本是「原始人」。

PS5還買不到…Sony PS6快來了?文件曝「2028年登場」

在近期一系列批評微軟以690億美元收購動視暴雪將影響遊戲市場競爭的相關文件中,Sony似乎間接地透露將在2028年推出下一款遊戲主機。

原來「iPhone不能給壞人用」!懸疑片導演新片放大絕改做這件事

你知道蘋果(Apple)的iPhone在電影裡「不能給壞人用」嗎?電影《鋒迴路轉:抽絲剝繭(Glass Onion: A Knives Out Mystery)》將於12月23日在Netflix登場,而導演在這部片將放大絕打破這項規則。

HTC論壇突關閉未開放 網感嘆:被自己玩倒?官方回應了

宏達電HTC在6月28日推出「最容易進入元宇宙的行動載具」的「Desire 22 pro」,並在上(10)月攻進日本市場推同款手機後,就未再發表任何其他新機。一名網友日前發現可以在上面分享使用心得的HTC官方論壇突然關閉,是否有特殊原因引起討論,還被網友稱「都忘了這個品牌」,對此HTC也做出回應。

他用AI製圖「摩斯漢堡」結果超傻眼!網友笑翻:盆栽嗎?

近來「AI製圖」在網上蔚為一陣風潮,透過輸入相關關鍵字,AI就能經過大數據的計算,生成使用者所要的圖片。不過有時AI的判定,和一般人的既定印象其實大不相同,因此也偶爾出現各種令人噴飯的圖。最近一位日本網友,就分享了一張這樣的圖片。

舊時代沒Google Map只有「智障手機」怎找路?內行人全指「這店家」是救星

科技時代造就人類便利生活,但有想過「舊時代」的民眾是如何生活的嗎?一名網友表示,以前只有「智障手機」時,要如何走到特定地點,「還是以前人方向感比較好」,詢問網友引起熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。