快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

魷魚遊戲狂吸逾1.4億Netflix訂戶眼球 為何財報亮麗股價卻先漲後跌?

圖/shutterstock
圖/shutterstock

【文.林信男】

Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》爆紅,為公司創造亮眼績效!Netflix於昨(19)日美股盤後,發布第3季財報,獲利和全球新增付費訂戶數,皆優於市場預期,一度使盤後股價上漲近2%,未料之後卻由漲轉跌,令許多投資人困惑不已。

Netflix上季財報顯示,當季營收74.8 億美元,年增16%,符合市場預期;獲利14.5億美元,年增超過8成;每股純益(EPS)為3.19美元,高於市場預期(2.56美元)。

受益於《魷魚遊戲》(於今年9月17日全球上線)的高人氣,Netflix上季全球付費訂戶淨增加440萬,遠超過市場估計的384萬,使總數來到2.136億戶。

值得注意的是,Netflix在致股東信中表示,《魷魚遊戲》已成為該公司收視表現最好的節目,自9月17日上線後4周內,就吸引約1.42億訂戶收看。

昨日Netflix股價收漲0.16%,至639美元,在上述消息發布後,Netflix盤後股價一度走揚近2%,之後卻由漲轉跌,下挫逾1%,令許多投資人感到不解。

Netflix股價近1年走勢。(圖:翻攝自Investing.com)
Netflix股價近1年走勢。(圖:翻攝自Investing.com)

一、美加地區市場 已面臨飽和

綜觀外媒報導,關於Netflix股價表現,或許可從以下3項因素,找出可能的解釋方向。

首先,Netflix在第3季,新增440萬付費訂戶,主要是受惠於亞太市場成長,至於「大本營」美國、加拿大地區,僅貢獻約7萬新增訂戶,且過去1年來,累計新增訂戶,還不到100萬;換言之,Netflix在美加地區的訂戶成長,已面臨飽和,這也是Netflix決定跨足電玩領域的原因之一。

CNBC報導認為,接下來幾個月,Netflix是否會採取行動,促進美加地區訂戶成長,值得持續觀察;如果連《魷魚遊戲》,都無法在該地區,創造數百萬新增訂戶,那麼,還有什麼樣的新節目可以做到?

二、第4季展望 似乎過於保守

其次,雖然《魷魚遊戲》成功帶動上季新增訂戶成長,且Netflix預期,第4季新增訂戶可望達到850萬;但,在部分市場人士眼中,這個目標,似乎過於保守。

例如,投行Stifel分析師德維特(Scott Devitt)便預期,Netflix可望於第4季,獲得超過1000萬新增訂戶,因為Netflix「成功發布了引人矚目的原創內容(指《魷魚遊戲》),擴大了國際滲透率。」

三、喜劇演員開跨性別族群玩笑 使Netflix面臨形象危機

再者,美國脫口秀喜劇演員夏普爾(Dave Chappelle),在Netflix喜劇特輯中,拿跨性別族群開玩笑,引發LGBTQ(同性戀、雙性戀、跨性別及酷兒)團體不滿,但Netflix高層卻為爭議內容辯護,導致此事持續延燒,恐對Netflix形象造成傷害。

今年以來(截至10月19日收盤),Netflix股價累計上漲18.17%,低於同期標普500指數的20.33%。對於Netflix後續股價表現,市場看法不一;但,正如Netflix執行長黑斯廷斯(Reed Hastings)所言,Netflix處於「未知領域」,第4季能否再創優於投資人期待的表現,勢必成為市場關注焦點。

本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀》

通膨警報響!哪些股票有賺頭?歷史數據顯示「這兩類」受矚目 這檔ETF今年以來漲7成!

許文龍的奇美集團,9年後重返電子榮耀!一塊廢塑膠,讓它躋身6大PC品牌第一階供應商

中國房地產泡沫吹得有多大?3大現象洩端倪 謝金河:90年代的「台灣病」將重現

【尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源《今周刊》,謝謝】

相關新聞

騰訊、阿里巴巴…股價腰斬 大摩卻看好港股 謝金河:11月股市現「1徵兆」

經濟櫉窗背後透露的訊號

3招找出高股息股票!這檔ETF的追蹤指數 憑什麼讓平均殖利率直逼10%?

近年來,高股息ETF已成台灣投資人新寵,以人稱「國民ETF」的元大高股息(0056)為例,截至今年10月,受益人數已接近50萬人,由此可見高股息ETF受歡迎的程度。

田裡的鞋王》向低利代工Say No!拒絕愛迪達300億訂單 年營收逼近600億寫下台廠最狂傳奇

這是一個台灣代工廠敢向國際一線品牌客戶悍然說「不」的故事。 故事,要從台南市佳里區一家四周環繞稻田的老牌鞋廠說起,這家鞋廠,叫做「清祿鞋業」。

遠東遭罰悶燒半年突引爆 徐旭東逼著被表態…中國祭旗寒蟬效應全解讀

遭中國開罰消息曝光後,遠東集團董事長徐旭東投書媒體,強調自己「一向反對台獨」。 但國台辦的大動作,不只是要台商表態輸誠,更是畫下一條「不能對綠營捐贈政治獻金」的明確紅線。

李安、魏德聖都找他!清過下水道、三餐吃白吐司...小小油漆工苦熬20年奪金馬:領獎那天我才像個人

明星耀眼、導演神氣,但每部電影背後,都有更多專業技術人員,一起打造這個夢。「質感師」陳新發苦熬一身本領,為電影中所有細節,塗抹上了「時間」。

聯電的「陸客」紅利不再!中國官方砸150億助中芯背後 台灣半導體業者該省思的事

為什麼一則中國官方基金的投資新聞,被認為將衝擊台灣晶圓代工二哥?當中國傾國家之力發展半導體,身在台灣的我們又該如何去思索這一局?當彼岸的產業大帆揚起,可能被衝撞的,又豈止此岸的一家公司。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。