快訊

政府討論老年定義延至70歲 愛工作的日本人也不埋單?

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

搭乘輕軌踩點柴山休憩廊道 收藏城市風光

從輕軌鼓山站下車,往台泥鼓山廠登山口進入,就能探訪柴山迷人的景致。 (攝影/Carter)
從輕軌鼓山站下車,往台泥鼓山廠登山口進入,就能探訪柴山迷人的景致。 (攝影/Carter)

【◎文/蘇宇翎 ◎攝影/Carter】

  搭著輕軌逛駁二、到光榮碼頭已經逐漸成為高雄觀光顯學,而現在有越來越多高雄在地人發現,原來搭著輕軌到鼓山站,也能輕鬆爬柴山,登山運動亦能完成淨零減碳。

親海逛古蹟、親山踏青去,利用大眾交通運輸減低碳排量,輕裝沿著高雄圳河岸景觀步道穿過停車場,連接新闢的台泥鼓山廠登山口,就能探訪柴山迷人的景致。

木棧道平穩好走,成為登山的新選擇。 (攝影/Carter)
木棧道平穩好走,成為登山的新選擇。 (攝影/Carter)

悠走生態步道 窺聽鳥鳴風吹聲

  站在鼓山路步道口,可見半山腰有座水泥牆面的建築物,這是台灣水泥股份有限公司舊地磅入料口,眼前還能隱約看見日治時期留下的三座石灰窯,錯落於青山綠林間,和遠方中都唐榮磚窯廠的兩座煙囪遙遙對望,見證高雄工業發展的過往。

台泥石灰窯見證高雄工業興盛年代。 (攝影/Carter)
台泥石灰窯見證高雄工業興盛年代。 (攝影/Carter)

  孕育豐富生態的柴山,也曾經扶植著台灣水泥股份有限公司鼓山廠(下簡稱:台泥鼓山廠)成長,當時日本人為就地生產水泥,在臺尋覓適合的生產地點,調查後發現位於柴山屬珊瑚礁石灰岩地質,為良好的石灰岩礦區,故而開始籌劃設廠,設立臺灣第一座現代化大型水泥廠,為高雄現代工業的起點。隨著時代變遷,台泥鼓山廠早已停工,僅剩部分建築殘跡,為讓民眾更便利親近柴山,市府攜手台泥鼓山廠積極活化場域變更,重新打開曾被封閉的山腳。

  沿木棧道緩步前進,往市區方向望去,昔日運送石灰岩的軌道殘跡被樹林遮掩,成為獼猴們攀爬、溜滑梯的地方,步道兩旁綠蔭交錯,山友三三兩兩迎面走來,彼此雖不相識,但仍熱情打招呼,相問來時路況。山風徐徐涼意,聽著沿途悅耳的鳥鳴聲、看著陽光從樹梢斜斜映下,腳步自然跟著輕快起來。

柴山山勢連綿,過去曾多處是軍事管制區,山區自然生態豐富,讓人每次登山都能有新發現。 (攝影/Carter)
柴山山勢連綿,過去曾多處是軍事管制區,山區自然生態豐富,讓人每次登山都能有新發現。 (攝影/Carter)

沐浴山林芬多精 探訪山路賞城市美景

  登柴山有多條步道,可依自己體力選擇,從鼓山路步道口登山,往北走便能發現石灰窯的立牌,窯位屬台泥舊建築場地,為遊客安全起見,外觀以黃色欄杆圍住,但仍可從外邊看見窯體。

柴山自然生態豐富,偶會遇到生態老師帶著學生團體導覽,講解周遭景觀與生物。 (攝影/Carter)
柴山自然生態豐富,偶會遇到生態老師帶著學生團體導覽,講解周遭景觀與生物。 (攝影/Carter)

  順著步道再前行,腳下是較為平坦的泥石路,雖有幾處上坡,但走起來並不費力,路途上隨處可見陡峭的石灰岩山壁,偶會遇到生態老師帶著學生團體導覽,講解周遭景觀與生物,臺灣獼猴就伴隨在側,一會翻滾、一會拉著樹木氣根盪鞦韆。

  步道引領著旅人來到舊地磅入料口,過去這裡原是轟隆隆的碾碎石灰岩的作業聲,現在則是山友們彼此閒聊歡談的聲音,山友們在這用熱水沖杯咖啡或茶,招呼著大家坐下來一起享用,享受芬多精之餘,休息夠了準備繼續前進。

從半山腰往城市眺望,高雄市區就在眼前。 (攝影/Carter)
從半山腰往城市眺望,高雄市區就在眼前。 (攝影/Carter)

  坡度緩升來到四棵榕景觀臺,這個景點能夠清楚眺望城市景觀,背倚著四棵大榕樹、靠著欄杆就能清楚看見山腳邊的鼓山高中、柴山滯洪池公園等,若天氣正好,或許還能見到遠方山稜。

  再朝國泰休息站方向走,就準備從龍泉寺登山口離開了,這段路程多為原始步道,對旅人來說頗具挑戰性,途中經過許多珊瑚礁岩大坑小洞,喜愛洞穴探險的玩家,不妨事先向壽山國家自然公園辦理申請登記,就能進入洞穴中探索秘境。

柴山海拔約356公尺,坡度平緩,不少人會帶著小孩、寵物一起登山。 (攝影/Carter)
柴山海拔約356公尺,坡度平緩,不少人會帶著小孩、寵物一起登山。 (攝影/Carter)

  除了實地走訪的這趟旅程外,柴山周邊還有令人讚嘆的景點值得探索,如:氣勢磅礡的「泰國谷」、千絲萬縷的榕樹氣根,宛如垂幕般的「一簾幽夢」等,不妨搭乘輕軌大眾運輸,揪好友一起登山,徜徉大自然懷抱中,將高雄港、河、山景致盡收眼底。

•壽山國家自然公園(鼓山路步道口)

地址:高雄市鼓山區萬壽路301號

交通:可搭輕軌至鼓山站下車

※探洞、攀岩申請及活動注意事項:https://snnpact.nnp.gov.tw/landscaper/

【完整內容請見《高雄畫刊》2024年No.04】

延伸閱讀

0403花蓮大地震/台泥和平礦場2外包工人遇落石 險遭掩埋

水泥三雄股東人數增多 台泥一年來成長11%達54萬人

大新竹輕軌新進度曝 竹市府主政整合縣市輕軌可行性報告

優於市場預期!台泥擬配現金股利1元 配息率94.3%、估殖利率3.24%

相關新聞

高雄「美」一刻

故事,開啟於認真專注的每一刻。高雄的24小時,從破曉到黑夜極美綻放。

深耕80年的養鱸世家 鱸好家品牌創辦人葉芳

高雄彌陀區以水產養殖著名,當地可見一池池相連的魚塭,彷彿澄澈晶瑩的珍珠。嫁入養鱸世家的葉芳,與先生許懷聰攜手打拚,夫妻倆對創業一路堅持,從歧見到分工合作,細膩勾勒他們從魚塘到市場的心路歷程,也詮釋出夫妻相處與家庭生活的精彩故事。

型農女力林琇棉 用芭樂開啟綠色新世界

晨曦縈繞,露水沾濕了林琇棉的雨衣。正當眾人還在酣睡中,她已展開芭樂園的農事工作。清晨果園氤氳著微光,與正午的熾熱截然不同。這微弱的曙光映照在芭樂的透明套袋上,讓林琇棉能夠細膩地審視每顆果實,分辨它們是否可以採收。淡淡晨光中,芭樂散發出冰冰涼涼觸感,使人不禁感受到一絲絲自然的清新。

港都客運駕駛長劉莉薪 與乘客溫暖互動每一天

天才矇矇亮,整座城市尚未甦醒,劉莉薪的身影已出現在高雄公車加昌站一角。她是港都客運的駕駛長,清晨就加入出車行列。坐上駕駛座位,開著巴士靠站、離站,向乘客道早安,也不忘提醒他們小心上、下車,這樣的用心溫暖,是劉莉薪工作的常態。

Hayley's Pilates 海莉皮拉提斯以愛與關懷綻放的創業之路

「好優美的運動!」原本於醫院擔任物理治療師的海莉,偶然接觸到同樣能改善身形、提升肌肉張力的「皮拉提斯」運動後,決定辭去職務、轉換跑道,全心投入皮拉提斯事業。在學習進程中她也經歷了生產,體會當媽媽的辛苦,她秉持「創造能讓女性放鬆運動的空間」的初衷,打造了讓媽媽也能帶孩子一起運動的「Hayley's Pilates 海莉皮拉提斯」。

街頭巷尾早餐店 開啟活力美好一天

清晨陽光升起,高雄早餐店已湧入許多民眾,以新鮮現做美食開啟美好一天。無論是飽足飄香的肉燥飯,還是外酥內軟的現烤燒餅油條,在街頭巷尾屹立多年,融合高雄的美食特色,也匯集在地文化與人情味。跟著高雄人走入巷仔內的人氣早餐店,感受活力十足的美味風景。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。