快訊

游盈隆喻賴清德「獅子王」 盼2024最強猛獸怪獸大會戰

慘!大客車誤闖機車道 車身沿路摩擦1.4公里才脫困

台科大「補碳塔」阻止發電廠員工罹癌 獲iF設計最大獎

台科大建築系陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔獲得年度大獎(Best of the Year),並獲頒3500歐元獎金。圖/台灣科技大學提供
台科大建築系陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔獲得年度大獎(Best of the Year),並獲頒3500歐元獎金。圖/台灣科技大學提供

有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF設計獎近日公布2021年設計新秀獎(iF Design Talent Award)得獎結果,台灣科技大學5件作品獲獎,其中由台科大建築系陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔獲得年度大獎(Best of the Year),並獲頒3500歐元獎金。

iF設計新秀獎是世界各地學生的最重要的設計獎之一,一年共舉辦兩次,今年第二次的競賽有40國3900多件作品參賽,其中全球共有7件作品獲得年度大獎(Best of the Year)並頒發獎金。

台科大建築系陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔,希望透過生物科技的技術,使用細菌以及基因改造的黃金葛,來試圖分解過度排放的二氧化碳,透過新興的過濾設計流程,並結合碳捕集的技術,達成永續資源的願景以及空氣品質的淨化。

葉俊毅分享,二氧化碳的過度排放已造成全球暖化加劇,更導致氣候極端變遷,而現今工業化發展下,環境污染問題也慢慢影響到人類的健康,因此希望這個建築設計安置在火力發電廠排放口,讓工廠的工作人員,不必再有罹患癌症的風險,當未來越來越多的發電廠安裝此項目,就可以進一步改善一整個地區的二氧化碳排放量,有效達到永續資源的新社會型態。

評審團表示,年輕設計師們致力於將作品與現今社會問題與永續問題,為了因應全球的快速變化找到解決方案,許多設計概念對快速變遷的環境提供解決方案也都符合聯合國的永續發展指標。此外,碳捕集淨化塔的靜態外觀可做為視覺地標,也提醒人們需要減少二氧化碳排放,創造更健康的環境。

另外,與iF設計競賽一起並列四大國際設計競賽的紅點(red dot)設計獎,近期公布紅點設計競賽大學排名,台科大居亞太第一。

台科大設計學院院長宋同正表示,雖然排名不是台科大設計教育的終極目標,但這項具國際指標的設計競賽,確實可以了解和展現台科大的國際設計競爭力。紅點獎的大學排名是累積過往5年內的獎項積分,今年台科大一口氣贏得5件最佳設計獎(Best of the Best)是排名第一的主因。

台科大 建築

延伸閱讀

碳捕集淨化塔改善空品 台科大獲德iF設計新秀大獎

樂天銀董事長簡明仁飽受胃癌之苦 醫曝四大致病因子

影/她領嘉市2000元消費金 要替罹癌丈夫買營養品

以阿美族青年聚所為名 台科大第一個原民展演空間開幕

相關新聞

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

僑委會和弘光科大跨域合作 越南高科技人才培訓基地揭牌

僑委會配合台灣新南向政策拓展海外商機,以一國一校一基地,協助台商技術升級與轉型,培育高科技人才,僑委會與弘光科技大學共同...

確定了!和春技術學院明年5月10日停辦 董事會全面改組

教育部今日(10/4)召開第五次「私立高級中等以上學校退場審議會」。私校退場審議會日前已拍板高雄和春技術學院必須於一年內...

和春技術學院明年停辦 新任董事會助收尾最快11月上任

和春技術學院九月由私校退場審議會認定,因財務欠佳等理由列為專案輔導學校,由於該校已於110學年被教育部勒令停招,依私校退...

高職生地震以肉身護嬤孝行網友讚爆 學校分享品德教案

高雄市中山工商觀光事業科學生秦棠彥,在花東強震時以肉身護住阿嬤的影片在網路瘋傳,吸引10萬人點閱,網友留言大讚「真男人!...

技高生備審資料 逾5成不用學檔

高中學習歷程檔案是新課綱重要變革之一,本報日前報導,首屆新課綱大學個人申請有近三成考生以過去的PDF檔案作為備審資料,遭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。