快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

陽明交大合校3年爭議多 去年找竹女當「附女」告吹

陽明交大合校後3年以來屢有爭議,去年校方因找上有百年歷史的新竹女中作「附女」引起竹女校友強烈抗議,最後計畫胎死腹中。圖/報系資料照片
陽明交大合校後3年以來屢有爭議,去年校方因找上有百年歷史的新竹女中作「附女」引起竹女校友強烈抗議,最後計畫胎死腹中。圖/報系資料照片

陽明交大合校後3年以來屢有爭議,畢業證書沒校徽、學校識別標誌一度不見交大意象挨批,校務會議代表人數以陽明、交大學區各半,也讓交大人不滿。去年校方因找上有百年歷史的新竹女中作「附女」引起竹女校友強烈抗議,最後計畫胎死腹中,未料今年再傳在六家校區強推群聯產學合作大樓,再遭轟程序不正義,風波接二連三。

陽明大學與交通大學2021年2月1日合併為陽明交大後,當年不巧碰上疫情,首屆畢業生領到的畢業證書,被發現「沒有校徽」,顯得相當陽春,雖然仍屬正式法律文件,但合校新校徽2023年後定案出爐,畢業2年的校友才真正迎來印有校徽的畢業證書。

不僅校徽引發討論,陽明交大合校後推出新的學校識別標誌LOGO,也曾被校友砲轟設計差、交大被消失等,當時還有校友發動連署,逼得校方召開校務會議時,決議暫緩設計的LOGO。後續還組成識別系統工作小組,加強溝通校徽與識別標誌設計。

合校以來,還陸續發生陽明學生會在陽明交通大學新生手冊疑似故意矮化「交通」名稱的事件,以及校歌難產、校徽設計評價不一與校務組織疊層架屋等爭議。校務會議代表人數迄今也還「談不攏」,陽明校區主張應以陽明與交通兩校採1比1的比例,交大校區教師則認為要以學院規模做人數分配才公平,雙方各有主張,迄今仍無定案。

2023年則爆出陽明交大找上國立新竹女中改隸為附中的爭議事件,消息曝光後許多竹女校友不滿母校要消失發起連署,並質疑推動改隸過程是「黑箱會議、光速程序」。多名校友更發起連署,並成立「反對竹女改隸附中工作小組」並北上教育部陳情。

針對外界疑慮與反對聲浪,去年七月陽明交大副校長陳永富接受本報記者專訪時指出,去年因教育部希望推動高教深耕二期計畫,其中內容包括增加女性人才,新竹本來就是科技城,需要更多國際型高中培養,這也是許多園區人的心聲與需求,由於這些原因,才催生出校方與竹女的合作案,由陽明交大主動邀請竹女,希望雙方對接資源,讓新竹的高中更進步。

陳永富說,兩校之間的合作還有一項重要原因,隨著108課綱上路,高中缺乏專才老師,難以開出符合教育部要求的多元選修與特色課程,如果兩校雙方已確定有合作意願,陽明交大將評估由學校碩博士生來高中開立特色微課程,由於碩博生與高中生的年齡差距較小,上課之餘也可讓高中學子了解到大學念書的心得。

雖然「陽交附女」話題喧騰一時,但過程未見公開透明,持續遭強烈反彈,教育部最後回函認定竹女規畫改隸過程不符改隸要點,並要求竹女確實依規審慎辦理,並妥善溝通、以杜爭議。陽明交大眼見計畫告吹,去年底改找上竹北高中改隸附中,此案則獲竹北高中高度共識0票反對通過,兩校目前共同啟動後續程序中,並公開辦說明會等。

新竹 陽明交大

延伸閱讀

六家校區富歷史意義 陽明交大師生控校方低價租群聯電子

運價漲、貨量升 貨櫃三雄盤中上漲 陽明領軍上攻

長榮、陽明 本季營運樂觀

歐洲線海運價單月連二漲 5月中旬每40呎櫃衝5,000美元

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。