快訊

不只100萬?新北殉警撫卹慰問試算金額出爐 三重警分局:至少2300萬

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

提升關鍵基礎設施資安實戰量能 成大「資安基地」今揭牌

「成大資安基地」揭牌。圖/劉姿佑提供
「成大資安基地」揭牌。圖/劉姿佑提供

成功大學建置「關鍵基礎設施資安人才及技術培育基地」,今天揭牌。典禮邀請產官學研各界見證台灣大專校院「第一座關鍵基礎設施資安基地啟動的重要時刻」。

成大資安基地位於成功校區計算機與網路中心,在資訊大樓建置的油、水、電關鍵基礎設施資安攻防模擬基地包含五大系統:「蒸餾鍋爐循環系統」、「自來水淨水及供水系統」、「水閘門控制系統」、「太陽能發電監控系統」、「饋線自動化系統」,涵蓋煉油廠、淨水廠及發電廠等模擬設備。

為了教育訓練及攻防演練需要,成大資安基地也在資訊大樓打造了2間資安攻防教室及1間資安戰情室,該基地是國內大專校院第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域。

成大校長沈孟儒表示,成大資安基地是國家重要發展計畫,不僅結合高等教育大學、技職體系,也串聯中南部、高屏,「請各界相信成大一定會做得很好」。

成大資安基地培訓對象全國大專院校學生與碩、博生及相關產業從業人員。師資除成大及計畫夥伴學校也邀請國營企業資安專家授課,「充分結合資安理論與產業實務」。在校生利用寒暑假期間免費開設總時數270小時的「關鍵基礎設施資安學程」,學員於2年內全數修畢15學分者,將獲學程證書。在職人員則規畫提供60小時的「關鍵基礎設施資安技術課程」與18小時「關鍵基礎設施資安素養課程」。更多資訊可至成大資安基地網站查詢。

成大的資安基地計畫由計算機與網路中心執行,建置油、水、電三項關鍵基礎設施教學基地與資安實證場域,培育民生能源資安人才,宣示「提升國家關鍵基礎設施資安實戰量能」。

教育部政務次長劉孟奇表示,成大資安基地涵蓋實證場域及模擬設備,相信會是很有效的教學模式。當前社會對資安人才求才若渴,期待成大結合周邊一般大學、技職學校,帶動各界共同發揮基地最大效果。

數發部政次李懷仁稱,該部十分重視成大資安基地揭牌。他說,「成大做人才,沙崙做產業」,數發部在沙崙的資安服務基地,未來也會跟成大資源共享、交流合作,「共同回應社會需求」。今年高考首度招考資安人才,歡迎優秀人才加入政府團隊。

台南市副市長趙卿惠表示,油水電對國家維運至為重要,台南很重視資通訊發展,「希望這塊餅能愈做愈大,共同留住資通訊人才在最關鍵前線」。

成大資安基地建置涵蓋油、水、電五大系統資安攻防模擬設備,是大專校院「第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域」。圖/劉姿佑提供
成大資安基地建置涵蓋油、水、電五大系統資安攻防模擬設備,是大專校院「第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域」。圖/劉姿佑提供
「成大資安基地」建置涵蓋油、水、電五大系統的資安攻防模擬設備,是大專校院第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域
「成大資安基地」建置涵蓋油、水、電五大系統的資安攻防模擬設備,是大專校院第一座關鍵基礎設施資安培訓及實證場域

成功大學 資安

延伸閱讀

賴清德訪Gogolook 籲助打詐「不成功絕不停止」

獨/華航今年又被駭!上百萬筆客戶個資流出 全被放上暗網出售

受邀出席日本高台寺台灣櫻植樹儀式 台南用櫻花串起城市外交

中保科技ESG論壇/強化資安防護 滿足需求

相關新聞

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。