快訊

大陸人愛上這種水果 東南亞農民迎來致富機會

大雷雨來了!2縣市發布大雨特報 恐一路下到晚上

清大國際志工團今夏十五度踏出國門 到三國推資訊教育

國立清華大學國際志工團團員們已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包。圖/清大提供
國立清華大學國際志工團團員們已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包。圖/清大提供

清華大學國際志工團2007年成立至今,除曾受疫情阻隔停辦三年,幾乎年年出團到海外服務。清大指出,今年夏天志工團將十五度踏出國門,飛往肯亞、馬來西亞和印尼三個國家服務推廣資訊教育,目前已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包,準備先海運至非洲,搭建電腦教室。

清大指出,清華國際志工創始於2007年,服務地點遍布非洲、中美洲及東南亞。過去3年因疫情無法出團,但同學們仍持續整修二手電腦送往海外,並辦理線上講座。

疫情解封後,志工團去年前進肯亞及馬來西亞,其中,東非志工團將帶著募集到的120台二手電腦到肯亞中部的尼耶利(Nyeri)服務一個半月,為7所中小學設立電腦教室,馬來西亞志工團則會到北部的北干那那,展開一個月的文史典藏、社區營造及華文課輔服務。

清大表示,今年夏天,志工團將啟程前往肯亞、馬來西亞和印尼三個國家服務,其中肯亞國際志工團 、坦尚尼亞國際志工團隊致力推廣資訊教育,行前必須先在台籌募電腦設備。截至本周團員們已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包,準備先海運至非洲,搭建電腦教室,另一方面,團員們也要事先打疫苗,預防目前流行於非洲的疾病。

清大說,肯亞團去年開始推行「科丁計劃」(coding),教非洲學生寫程式。因此,團隊成員也必須先接受Scratch程式語言軟體的專業培訓,學會以更簡單易懂的方式撰寫程式,暑假才能教給當地學生,促進程式教育發展。另外,團員們最近也積極地跑市集,販售學長姐之前從肯亞帶回來的動物木雕、肥皂石等,來籌措海外服務的經費。

而清大馬來西亞國際志工團目前也在積極籌備中,今年將繼續至南方小城「北干那那」進行文史保存及社區營造。印尼國際志工團最近則正在招募團員中。

國立清華大學國際志工團團員們已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包。圖/清大提供
國立清華大學國際志工團團員們已募集到220台二手桌機、40台筆電,正如火如荼地整理打包。圖/清大提供

清大 社區營造

延伸閱讀

宜蘭慧燈中學繁星錄取率達92% 創校以來最佳成績

繁星放榜!南一中9人、南女中7人 通過醫學、牙醫第一階段篩選

高分群不再鎖定醫牙?資通訊科系正夯 台大、頂大電機系繁星衝上校排1%

釣魚台紀錄片《重返無人島》 3月21日清大登場

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。