快訊

已引2起住宅火警!好市多「知名品牌行動電源」過熱爆炸起火 56萬顆緊急召回

65歲婦疑闖紅燈遭來車高速衝撞跨越分隔島 車身凹陷送醫不治

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

台傑出女科學家獎出爐 清大教授摘殊榮:我從不是學霸

「台灣傑出女科學家獎」今天公布第17屆得主,傑出獎授予清華大學講座教授兼生科院副院長孫玉珠(中),新秀獎則頒發予台大分子與細胞生物學研究所副教授朱雪萍(右),以及中研院南部生物技術中心副研究員劉明容(左)。記者許維寧/攝影
「台灣傑出女科學家獎」今天公布第17屆得主,傑出獎授予清華大學講座教授兼生科院副院長孫玉珠(中),新秀獎則頒發予台大分子與細胞生物學研究所副教授朱雪萍(右),以及中研院南部生物技術中心副研究員劉明容(左)。記者許維寧/攝影

「台灣傑出女科學家獎」今天公布第17屆得主,最高榮譽傑出獎授予清華大學講座教授兼生科院副院長孫玉珠,新秀獎則頒發予台大分子與細胞生物學研究所副教授朱雪萍,以及中研院南部生物技術中心副研究員劉明容。孫玉珠表示,「我從來不是學霸」,只是一直相信自己可以把事情做,也建議女性務必保持自信。

台灣傑出女科學家獎於2007年由台灣萊雅與吳健雄學術基金會共同創立,表彰女性科學家的貢獻並樹立典範,希望啟發更多年輕女性投入科學研究,從2007年至2022年,台灣大專校院投入科技類領域的女學生占比已提升5.9%。

孫玉珠在清大任教逾20年,領先全球解析「磷酸鹽運轉膜蛋白」分子結構,孫玉珠解析並找到突變位,在治療動作障礙或阿茲海默症等神經性退化病變的路上跨出一大步;另一代表研究則為「焦磷酸水解酶」,也是全球第一個解析多重穿膜膜蛋白的分子結構,後續可應用於藥物設計、改良經濟作物,為台灣膜蛋白研究寫下里程碑。兩項研究均雙雙登上國際頂尖期刊。

孫玉珠表示,「我從來不是學霸,我沒有讀過第一志願學校」。自鳳山高中畢業後就讀中原大學,之後再赴美深造,「但我一直相信,自己可以做得很好」。

有鑒於愈來愈多年輕女性投入科學研究,孫玉珠也建議學生,求學時期應該邊走邊看、觀察社會的演進,投入一領域後不要在意失敗,做自己也做自己開心的事。

孫玉珠以身為女性為榮,她也表示,「我不認為女性做科研有劣勢」,做實驗時常重複,因此講求細心;做實驗也容易失敗,務必需要耐心應對,而耐心和細心都是女性具備的特質,也建議女性保持自信心。

新秀獎今年則由兩名學者朱雪萍、劉明容共享殊榮。朱雪萍研究非編碼核糖核酸與基因體的互動、蛋白質的交互作用,並由端粒轉錄出TERRA RNA,進而解鎖癌症治療的困境。

朱雪萍說,做實驗很常失敗,但也有高成就感、非常有趣的時候,都支持自己繼續努力的動力。女性手很巧、心很細,相信都是女性能在生物領域發光的優勢。

劉明容則致力於探究基因轉譯調控機制,對植物逆境基因的影響和演化。她表示,自小就喜歡問「為什麼」、喜歡看偵探漫畫,探究事件背後的原因和過程,因此愛上喜歡探究「為什麼」的科學領域。

劉明容也建議學生保有初心,「我的初心就是探究事情。」有初心才能有興趣,有興趣就會堅持到底、會更快樂。

大學教授 學霸 清大 清華大學 科學家

延伸閱讀

90後清北學霸用AI哄5歲娃 幾句話就不哭 網友:學來哄對象

母女騎車找久未見面家人迷路 暖心員警帶路助團圓

張淑娟痛批周玉蔻、蔡玉真「黑心媒體人」:學霸拿社會資源糟蹋人

博美爸和二哈媽生下愛的結晶!基因超強大智慧眼神爆紅 4歲汪:我是博士奇

相關新聞

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。