快訊

艾維尼增強中!吳德榮:午後降雨範圍擴大 明鋒面挾強對流防劇烈天氣

獨/台體大80學生釀休學風暴 抗議校方賺租金換教室遭回:那就集體休學

台體大舞蹈系學生今天連署發陳情書,指控下午上課中途,被迫換教室,不尊重師生。圖/學生提供
台體大舞蹈系學生今天連署發陳情書,指控下午上課中途,被迫換教室,不尊重師生。圖/學生提供

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室,另換體育館兩間舊教室,同時公告把原實習中心教室「活化資產」出租給廠商,預定明日開標。學生認為學校為了「賺錢」,犧牲學生權益,給了兩間不符舞蹈需求的教室,可能造成練舞安全疑慮,開學後一度不肯進體育館教室上課,今上課中途又被換教室,26名學生連署寫陳情書指控系主任不尊重師生。至少80名學生填休學申請單。雙方爭執不下。

台體大舞蹈系學生指出,農曆年前曾集體向立委楊瓊瓔陳情,楊立委主張應照顧學生受教權,教育部高教司也同意,協調會得出結論,教部預定下周將請專家到學校現勘,了解教室是否符合舞蹈實習需求,請校方暫緩出租原M1、M2舞蹈教室。舞蹈系學生向本報投訴,校方當場首肯,沒想到2月7日就上網公告招租,明天要開標,形同毀約。且校方育成中心昨天已把原舞蹈教室的鑰匙收走,今天則「逼」學生到體育館教室踏課並拍照,不知用意。

舞蹈系學生指出,開學後返校就發現校方破壞結論的行徑,周一集體罷課,學生向系主任抗議並錄音,系主任竟回說,如不用體育館教室,那就集體休學?真的要休學嗎?她認為自己已盡了所能力協調,但校方與學生仍無共識。

據了解,兩百多名舞蹈系學生,已有100多人向註冊組拿取100多張休學申請單,其中約80人已填寫。學生表示,體育館教室縱深不足,影響舞蹈練習,想不通校方怎麼可以為了賺錢,把學生受教權益放一邊,「我們也有繳學費。」

台灣體育運動大學指出,為活化校方土地,2015年校務基金管委會決議興建「學生運動實習中心」,提供教職員生及中小企業創意創新到創業的完整育成服務,但因舞蹈系反映校內所屬空間不足,因此實習中心三樓暫借舞蹈系課程使用,卻遭誤解學校為賺錢迫使舞蹈系離開。

台體大表示,舞蹈系主任評估,105、106教室符合專業基準,場地協調會議也有舞蹈學系師長出席,並非校方片面收回舞蹈教室。另體育館105、106教室已鋪設專用木地板,未來依師生建議逐步修建至符合上課標準,保障學生在安全環境上課。

台體大主任秘書陳添丁表示,該案歷經近一年經行政會議及校務會議討論及決議,召開3次協調會,原本去年9月學生就要搬離,但學生反映來不及搬,才暫緩一學期更換教室,2月7日公告招租。

陳添丁說,經立委楊瓊瓔協調,同意暫緩招租進度,與學生持續溝通;但是否符合上課需求,學生與校方各自解讀,才建請教育部組第三方公正小組實地訪視。

至於學生申請休學,陳添丁說,不希望學生因教室問題而休學,希望回歸理性,學校會釋出最大善意,持續溝通。

不過學生表示,校方表示要溝通,但今天下午系主任在上課途中要求師生臨時換教室,根本未尊重;教育部專家還未勘查場地,沒作出結論,但校方已公告出租,分明說一套、做一套。

台體大舞蹈系學生周一返校,發現原實習教室被換,一度拒進教室罷課。圖/學生提供
台體大舞蹈系學生周一返校,發現原實習教室被換,一度拒進教室罷課。圖/學生提供

教室 體育

延伸閱讀

綠委要求台中市長立院備詢 楊瓊瓔:別急著用食安政治操作

影/寒害急凍!台中梨穗嫁接4次、災損破3成 明公告補助辦法

台中新春團拜市府顧問蔡壁如未現身 市政顧問林美秀來了!

中市再檢出台糖肉含西布特羅 楊瓊瓔轟:中央要向地方檢驗員道歉

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。