快訊

青壯年罹大腸癌激增 老年人罹患率卻下降!研究揭原因在「有做到1事」

中華大學打造低碳空中花園 師生化身農友「拈花惹草」

中華大學景觀建築學系同學們細心照料「低碳空中花園」植栽。圖/中華大學提供
中華大學景觀建築學系同學們細心照料「低碳空中花園」植栽。圖/中華大學提供

因應國際永續發展趨勢,新竹市府環保局透過「低碳改造補助計畫」協助校園及住宅設置減碳綠化改造,中華大學以「建築綠化降溫」項目申請,獲市府20萬元補助,將校內管理一館頂樓活化打造成「低碳空中花園」,由景觀系學生化身農友「拈花惹草」細心照料,期望藉由增加綠化面積,減少建築物日曬藉此降低室內溫度,達到節能減碳目的。

負責「低碳改造補助計畫」專案的中華大學研發處社會責任推動辦公室表示,低碳校園已經成為主流趨勢,學校近年推動綠能、碳中和目標及永續環境教育,起初會有綠屋頂的構想,是由校內景觀建築學系教授陳有祺提出,以校內管理一館頂樓為場址,在約15平方公尺的場地,費時半個月打造具有生態綠化、隔熱、節能、與教育展示等功能的屋頂生態花園。

研發處社會責任推動辦公室說,為讓這座花園更臻完善,校方也請來開設園藝公司的景觀學系校友藍梁文規畫設計,並在市府補助20萬元及校友贊助下,才將這座美麗的「低碳空中花園」完成。

目前「低碳空中花園」由景觀建築學系學生協助維護,並成為師生上課的戶外場域。景觀建築學系學生鄒欣倢說,藉由每個月到花園修枝、灌溉植物,能更加瞭解植物特性,有效讓植栽的壽命延長,對於自己未來在設計景觀,如何挑選植栽很有幫助;同系學生吳宣億則指出,植物的生命比想像中更脆弱,在照顧上不僅需要大量的耐心還有愛心,最重要還是要守時、定期灌溉施肥,才不會讓心血白付。

中華大學指出,該計畫邀請從華大景觀建築系畢業的校友藍梁文帶領團隊操刀執行,費時約半個月完。圖/中華大學提供
中華大學指出,該計畫邀請從華大景觀建築系畢業的校友藍梁文帶領團隊操刀執行,費時約半個月完。圖/中華大學提供

建築 校園

延伸閱讀

福容福隆推低碳旅遊 憑火車票入住享折扣再送環保餐盒

PLG/賴廷恩回歸化身神偷 7抄截助勇士退攻城獅

金世正化身超正大學生 辣秀纖腰為Longchamp拍形象大片

差點認不出來!陳妍希化身古裝仙女美出新高度 「顴骨)(」造型引發熱議

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。