快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

去年才發現食蟹獴家族 珍稀保育動物麝香貓、穿山甲現蹤政大

保育類動物麝香貓現身政大。圖/政大提供
保育類動物麝香貓現身政大。圖/政大提供

國立政治大學校園生態豐富,近年常於校園間發現白鼻心、山羌、大赤鼯鼠及赤腹松鼠,自去年發現食蟹獴家族現身指南溪後,更有保育類野生動物麝香貓、穿山甲造訪。

政大去年起參加台北市立動物園「三貓生態大踏查」計畫,由中華民國自然生態保育協會執行,以貓纜、貓空及動物園貓熊形成的「三貓地區」為調查範圍,針對貓空草湳、寒舍茶園、威叔茶園、茶山自然中心、樟湖步道,以及政大後山進行動植物調查。

政大指出,其中後山調查發現野生動物哺乳類7種(貓空地區13種)、鳥類12種(貓空地區29種)、兩棲類13種(貓空地區17種)、爬蟲類7種(貓空地區19種)、蝶類14種(貓空地區38種)、植物88種(貓空地區98種),可見政大後山環山道路蘊含了豐富多樣的棲息環境與野生動植物。

因產業發展變遷,近10年來,三貓地區種植茶葉的面積大量下降產生許多廢耕地,也隨時間慢慢成為次生林,因而吸引愈來愈多野生動物前來棲息。政大指出,後山同樣保有許多次生林及竹林,也成為野生動物活動的最佳場域。

計劃調查的負責人、台大生態學與演化生物學研究所研究助理李承恩表示,政大校園裡的生態環境不比陽明山生態差。政大後山的多元生態是師生很棒的學習資源,若要進行動植觀察無須到陽明山、四獸山或南港山等區域。

此外,政大也指出,校園內也有不少蛙類出沒,如翡翠樹蛙、台北樹蛙等;校園好漢坡、環山道路上更藏匿各種壁虎、赤尾青竹絲、龜殼花及攀木蜥蜴的蹤跡,對此,李承恩也提醒,若於環山道路步道進行深度觀察的話,應盡可能走在步道上,且穿著包覆腳部的鞋子及長褲;若於夜間造訪,則應準備充足照明避免踩踏動植物。

政大自年發現食蟹獴後,近年常於校園間發現大赤鼯鼠。圖/政大提供
政大自年發現食蟹獴後,近年常於校園間發現大赤鼯鼠。圖/政大提供

保育類野生動物 政大 校園 生態保育

延伸閱讀

嘉義驚傳疑剛出生死嬰「2年前遭父埋屍住家後山」 檢警搜山中

嘉義驚傳疑剛出生死嬰「2年前遭父埋屍住家後山」 檢警搜山中

華西街夜市殺蛇秀 因野生動物保育而消失

華西街夜市殺蛇秀 因野生動物保育而消失

相關新聞

台首創自主研發AI機械狗 有望投入鐵道維修、工地巡檢

國立台灣大學機械系教授郭重顯研究團隊,在國科會計畫支持下,打造台灣首創自主研發AI機械狗(NTU DogBot),並於今...

太空產業起飛期 中央大學太空系迎首屆畢業生

成立於2020年的中央大學太空系也迎來首屆畢業生,幾名學生不只在大學期間就參與國際登月計劃、小型衛星任務,還申請上法國國...

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。