快訊

范瑋琪喊「北鼻」罕見放閃陳建州 讚尪:有被討厭的勇氣

長輩「看股票、YT」該用哪台iPad?他曝銀髮族選購指南:這功能更友善

越有錢越小氣?英最富有家族「坐擁1.5兆資產」 4成員剝削工人遭判4年

影/廢光電板別燒掉!南大教授傅耀賢新技術 100%回收再利用

台南大學教授傅耀賢研發新技術設備,太陽能板100%回收減廢碳排降99%。記者周宗禎/攝影
台南大學教授傅耀賢研發新技術設備,太陽能板100%回收減廢碳排降99%。記者周宗禎/攝影

台南是「光電大城」,太陽能光電板壽命約20年,廢棄光電板越來越多,有汙染風險處理成本高也不環保。台南大學綠能系教授、太陽能電池中心主任傅耀賢研發太陽能板回收技術與設備,能「百分之百回收」太陽能板,製作成輕質水泥等多種材料再利用,大幅降低太陽板回收成本與環境負擔。

傅耀賢指出,目前各國回收作法都是資金補助回收業者拆解回收,拆掉金屬框等少數成分,平均每20公斤要「燒18公斤」材料。日本、歐盟等現有技術都涉及化學、加熱或掩埋,都對環境造成不同程度影響,很不環保成本也高,業者都是依賴政府輔助才能生存。

這項創新綠能科技主打「不必燃燒,百分之百回收」太陽能板材料再利用。全物理自動化太陽能板回收技術設備。無需加熱、不使用水、化學品,透過自動分類、研磨刨除,室溫下將廢棄光電板逐層拆解,並將鋁框、玻璃、電池、EVA、背板PVDF及貴重金屬等物料完整分類回收。

他說,能這樣做是因獨家開發人工智慧技術與自動學習技術,AI辨識全球上萬種光電板規格,再依光電板規格自動拆解,將回收率與耗電量、減碳量等資料自動上傳雲端平台。還會自動產生回收履歷,免費提供給廢舊光電板所有者,可作為乾淨回收的證明也可作為落實ESG策略佐證。

台灣目前政府每片300瓦太陽能板補助回收300元,不用燃燒百分之百回收還可以有200元利潤,隨著規模擴張降低成本,可以支撐相關產業,讓綠能永續發展。

傅耀賢表示,相關技術已申請多國專利其中9項已獲審查通過,吸引各國廠商接洽合作,獲「2023 亞洲指標新創展會ESG & Green Tech獎」、「2023台灣創新技術博覽會淨零科技」獎。也收到比利時、瑞士官方與廠商邀請將技術輸出,解決歐洲廢舊太陽能板回收困境。

台南大學表示,校方與傅耀賢合作入股成立衍生事業鴻躉公司,獲得國科會支持進入南科設廠,專門生產處理器材、提供技術支援,已有國內大廠訂購整廠處理回收太陽能板設備,現在世界各國持續推動環保綠能、這項新技術與產業前景看好。

台南大學教授傅耀賢研發新技術設備,太陽能板100%回收減廢碳排降99%。記者周宗禎/攝影
台南大學教授傅耀賢研發新技術設備,太陽能板100%回收減廢碳排降99%。記者周宗禎/攝影

台南 太陽能

延伸閱讀

永豐 ESG 低碳高息 ETF 連三日成交逾萬張 較日均量增三倍

ETF布局上櫃股 錢景亮

屏東竹田溝渠設光電板被罵翻 農水署:未獲支持不推動

前監委批特別預算浮濫成皇帝條款 光電板、文宣都能用

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。