快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

碩士Top5高薪 換特色學校崛起!彰師大、海大入榜

今年許多特色學校進入「研究所高薪職務」領先群,如彰師大與海洋大學碩士生,擠進資通訊學群的高薪Top5榜單。圖為海洋大學畢業典禮。取自臉書@國立臺灣海洋大學 National Taiwan Ocean University
今年許多特色學校進入「研究所高薪職務」領先群,如彰師大與海洋大學碩士生,擠進資通訊學群的高薪Top5榜單。圖為海洋大學畢業典禮。取自臉書@國立臺灣海洋大學 National Taiwan Ocean University

想要工作拿高薪,讀研究所取得碩士學歷可能有機會?投資2年黃金時間讀研究所值不值得?《遠見×104人力銀行》2024研究所高薪職務,從市場落點告訴你答案。今年亮點是許多特色學校進入領先群,如彰師大與海洋大學碩士生,擠進資通訊學群的高薪Top5榜單。還有哪些驚喜?請見此文完整揭露。

大學畢業後要不要繼續升學,或是投入職場?讓許多大學畢業生及學生的家長都陷入一個兩難的決擇。研究所這個「黃金2年」是要繼續在同領域深造嗎?還是轉進其他專業領域創造一加一大於二的加乘效果?讀或不讀的機會成本怎麼算?決定要讀研究所,又要怎麼選系所,有助於未來職涯發展一試中地?

《遠見×104人力銀行》2024研究所高薪職務大調查出爐,統計最近5年來資通訊學群、工程學群及商管學群碩士畢業生月薪中位數,資通訊學群與工程學群以5萬元領先商管學群的4萬2400元。

104人力銀行職涯教育長王榮春指出,清楚的個人職涯發展方向讀研究所可以高效培養專業。胡華勝攝
104人力銀行職涯教育長王榮春指出,清楚的個人職涯發展方向讀研究所可以高效培養專業。胡華勝攝

念研究所,證實有「洗學歷」加薪效果

究竟讀研究所後能不能有更好的薪資待遇,是不少選擇讀研究所的同學相當重要的考量。104人力銀行職涯教育長王榮春博士指出,選擇繼續讀研究所,未來在職涯上可能會有比較好的工作職務、起薪較高,甚至可以培養跨領域專長。此外,大學不是就讀頂大的人,也能藉由碩士學歷而換取光環效應,也就是俗稱的「洗學歷」效應,未來薪資待遇會比僅有大學學歷的人高人一等,就算是頂大大學畢業生也能超越。

本次調查撈取2018至2022年畢業的資通訊、商管、工程三大學群、不含EMBA等在職專班共計4萬8000名碩士生,同時比對同期間求職的8萬4024名大學畢業生,去分別觀察畢業後第一份正職工作,找出「最常擔任且薪資中位數最高」的前5大職務。

「工程師」包辦資通訊、工程學群

調查發現,不論是資通訊學群或是工程學群,待遇相對較優者清一色皆由「工程師」包辦。資通訊學群中以數位IC設計工程師最高薪,月薪中位數達7萬3500元。工程學群中最高薪以半導體設備工程師的6萬元月薪中位數掛帥,略高於半導體工程師、半導體製程工程師、韌體設計工程師及硬體研發工程師等職務。

進一步對比資通訊學群與工程學群,兩學群共10個的高薪職務中,「半導體工程師」和「韌體設計工程師」左右開弓,重複出現在兩者之中。

王榮春分析,以9月104人力銀行全站工作機會數106萬1000個來看,電子資訊/軟體/半導體工作機會數15萬7000個,占全體的15%,顯示資通訊與工程學群對應的產業缺工壓力仍未緩解,加上職務專業度高,是兩學群的碩士畢業生起薪中位數較高的主因。

不用碩士學歷的高薪職務

至於商管學群,有別於資通訊及工程學群,商管學群高薪職務則較多元,由儲備幹部月薪中位數5萬3450元居冠,其他職務還有軟體設計工程師、產品管理師、國外業務、查帳/審計人員,薪水落在4萬4000元至4萬8000元間。

值得一提的是,商管學群高薪職務的學歷門檻,大多只要求大學學歷,這也成為與資通訊、工程學群大多有碩士學歷要求者最大的差異。104建議,若有志投入儲備幹部、軟體設計工程師、查帳審計人員等高薪職務,不一定要繼續攻讀研究所。

對於「儲備幹部」一職,企業大都依照自身不同業態需求來選才,不同學校、科系出身的求職者,都有機會發揮所長,企業邀約熱門學校,沒有特定類型,各地的國立大學、私立大學、科技大學都是選才範圍。

3大學群高薪工作與學歷資格要求比一比。製表:胡華勝
3大學群高薪工作與學歷資格要求比一比。製表:胡華勝

研究所求職榜,頂大之外,特色學校強勢突圍

在過程國立五頂大(台大、成大、清大、陽明交大、政大)、國立四中(中央、中正、中山、中興)、國立七大技職(台科、北科、中科、雲科、虎尾科、高科、勤益科)及八大老牌私校(中原、逢甲、元智、淡江、輔仁、銘傳、東吳、東海)的畢業生,在資通訊、工程及商管三大學群中,對應在求職或企業徵才上表現穩定且平均。

今年則發現特色學校有崛起的跡象,包括資通訊學群有彰師大及海洋大學碩士生擠進前5大高薪職務;工程學群中有彰師大、海洋大學及長庚大學等碩士生進入領先群;商管學群中則看到彰師大與台師大、海大的碩士生入圍領先群。

104分析指出,海洋大學具備在航運技術科技、通訊導航、控制整合、東北角海事產業的特色;彰師大與台師大由師範體系轉型綜合大學成果豐碩;長庚大學的生醫工程、 AI 半導體及奈米材料也有口碑。

王榮春認為,台灣學生過往習慣用換工作找方向,建議應該先找到方向,再藉由求學階段大學至研究所期間學習培養能力,再精準投入職場,戰力會更高更有效益。

(本文出自2023.09.13《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

半導體 彰師大 求職 海大 薪資 高薪

延伸閱讀

淘汰SAT/ACT?加州大學系統的「入學改革」震撼彈

研究所不是大學避難所!是否攻碩士?專家給三大評估指標

企業最愛研究所高薪領先群出列!不只頂大 也有技職及私校入列

讀研究所「薪資」較高?這三大學群起薪居領先族群

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。