快訊

直播全放送!婦人踩進武陵農場花田 遭勸阻還回「一下就好」網炸鍋

恐怖女租客拖欠房租...房東開門驚見「貓狗屍海」 至少20多具推滿屋

清大科管院訪問史丹佛大學胡佛中心 解密兩蔣日記秘辛

胡佛研究中心檔案館東亞館藏部主任林孝庭公開兩蔣日記原件內容,與清大訪問團進行學術研討。圖/清華大學科技管理學院提供
胡佛研究中心檔案館東亞館藏部主任林孝庭公開兩蔣日記原件內容,與清大訪問團進行學術研討。圖/清華大學科技管理學院提供

兩蔣日記將在今年底前由美國歸還台灣,未來將存放國史館提供各界學者研究,清華大學科技管理學院昨天訪問加州史丹佛大學,關注兩蔣日記是否能還原台灣的歷史地位真相與政治經濟脈絡,為台灣未來的政治經濟發展提供借鏡,更盼了解史丹佛與矽谷經驗,能為清大與竹科關係提供更好的發展前景。

兩蔣日記是蔣中正及蔣經國的私人日記,原始文件量高達15箱文件,目前仍暫存在史丹佛大學胡佛研究中心,文件完整紀錄蔣中正1917年到1972年、蔣經國1937年到1979年的人生軌跡, 不過兩蔣日記因對台美及兩岸歷史研究有重大意義,又因18年來歸屬權始終存在爭議,使史丹福大學胡佛研究所、蔣家後代及台灣政府歷經司法纏訟,釐清日記所有權。

兩蔣日記日前由美國加州聖荷西聯邦地區法院判決所有權歸屬國史館,兩蔣日記原件將在今年底前全數送回台灣,國史館日前已派員前往史丹佛大學清點史料數量,不過因兩蔣日記歸還台灣的時機敏感,巧遇明年總統選舉,因此造成政經界不小話題。

清大科管院公共政策與管理所(MPM)主任趙相科率團組成的團隊26日在日記歸台前,前往史丹佛大學胡佛中心訪問,試圖解密日記祕辛,了解兩蔣日記中所記錄的冷戰時期美中台關係,同時關注現在台美及兩岸關係議題,以及台灣民主政治、經濟產業發展現況。

胡佛研究中心檔案館東亞館藏部主任林孝庭對於兩蔣日記歸台抱持樂觀,認為台灣民主發展已進入成熟階段,兩蔣日記史料將能提供台灣學者更詳細的歷史分析、推進學術研究貢獻。

林孝庭指出,兩蔣日記歸台後關於日記當中所記錄的歷史真相解釋權將由國史館開放給各界學者進行研究,因此各界學者個別對於日記內容所作出的解釋是由學者各自負責,胡佛研究中心都予以尊重,同時未來胡佛研究中心仍會持續保有日記副本。

趙相科表示,史丹佛大學之於加州矽谷等同清大之於新竹竹科,兩者都對科技業有重要影響力,不僅培養高等教育人才,同時大量為科技業提供高階技術人員,因此藉訪問機會,希望深化雙方交流,透過史丹佛在舊金山矽谷的經驗,也能提供竹科更好的發展借鏡。

趙相科指出,兩蔣日記對於台灣的經濟政治歷史發展存在關鍵解答,因此對於台灣學術界是相當重要的史料。此次訪學團成員包含清大EMBA、MFB、MBA、MPM等學生參與,並由前總統府新聞秘書、胡佛中心研究員郭岱君向清大訪問團解析台灣經濟轉型,以及台灣在印太地區計畫主任祁凱立(Kharis Templeman)、現代中國研究員譚安(Glenn Tiffert)說明美中台三邊關係。

清大科管院公共政策與管理所(MPM)主任趙相科率團組成的團隊26日在日記歸台前,前往史丹佛大學胡佛中心訪問,試圖解密日記祕辛。圖/清華大學科技管理學院提供
清大科管院公共政策與管理所(MPM)主任趙相科率團組成的團隊26日在日記歸台前,前往史丹佛大學胡佛中心訪問,試圖解密日記祕辛。圖/清華大學科技管理學院提供
清大科管院訪問團前往史丹佛大學胡佛中心學術交流,為雙邊建立研究往來平台。圖/清華大學科技管理學院提供
清大科管院訪問團前往史丹佛大學胡佛中心學術交流,為雙邊建立研究往來平台。圖/清華大學科技管理學院提供

國史館 清大

延伸閱讀

解決竹科塞車噩夢 竹北高鐵聯絡道直達力行路拚10月完工

清大史懷哲課輔跨海金門服務 豐富離島學童的暑假

兩蔣日記將返國史館 林孝庭:見證台灣民主趨成熟

兩蔣日記被判重返台灣 胡佛研究院:終完成階段性任務

相關新聞

醫學系畢業一定會當醫生? 網曝出路:不少人會從事這類工作

醫生向來都被認為是高薪、有地位的職業,也因此醫學系是不少學子選填的目標,但讀完醫學系一定就會當醫生嗎?一名網友對此就提出疑問,有人就解釋不一定會當醫生,但不少人會從事和醫療相關的工作。

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

台灣自製探測儀 拚年底升空登月

近年各國積極展開重返月球的任務,國立中央大學自主研發的「深太空輻射探測儀」,預計最快於今年第四季,搭上日本民間的登月小艇...

肌少症沒解藥…女大生研究中藥改善症狀 脫穎而出錄取台大碩班

肌少症沒特效藥可治療,大葉大學學生許慈恩立志找出能對抑制肌少症發生的中藥藥方,因研究方向符合台灣高齡化社會需求也與眾不同...

世新傳有「必當率」!被當學生低於5%老師要寫報告 校方解釋了

世新大學要求課程不及格人數未達5%,授課教師要填報告說明,被部分師生稱是「必當率」。校方解釋,是為瞭解教學狀況,教師應依...

領域相異外文、幼教系強併 私立大學併系停招現亂象

近期私立大學大刀闊斧整併性質相近的系所,但本報掌握,位於台中的一所大學近期研擬將外文系併入幼教系,學生畢業後將取得幼教系...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。