快訊

婦人逼讓博愛座!學生崩潰下跪求饒「別再碎念」 台鐵回應了

豪宅客怕擾鄰 乾脆上下全買了!郭台銘、尹衍樑等富豪這樣做

大陸不再是美國第一大貿易國 貿易戰以來首次

助攻台灣隱形冠軍!清大將開3產碩專班 全額補助學雜費

「電動載具」專班老師李明蒼(左)帶學生郭勝期進行提升電動載具散熱效率研究。圖/清大提供
「電動載具」專班老師李明蒼(左)帶學生郭勝期進行提升電動載具散熱效率研究。圖/清大提供

國立清華大學有感台灣許多產業隱形冠軍急需人才,今天宣布清華大學工學院下學年將開設AI智慧製造、電動載具及流體機械等3個產業碩士專班,將與合作企業主管一同選才,並全額補助學雜費及提供學生每月1萬元生活補助,為企業培育一流研發人才。

清華工學院獲教育部開設產碩專班今年已邁入第5年,明年8月開始新學年將開3個產碩專班,分別為台達電子及均華精密開設的「AI智慧製造與智慧物聯網」專班、為康舒科技開設的「電動載具先進智慧製造技術」專班、及為復盛集團開設的「流體機械暨先進材料與智慧檢測」專班,共招收18位碩士生。

工學院院長蔡宏營今天與企業簽約並舉辦招生說明,他說,台灣的「護國神山」不能只有一座山,除了半導體之外,還應有電動車產業、精密工業等其他讓台灣引以為傲的拔尖企業組成「神山群」;頂尖大學有責任為這些邁向世界的企業培育多元人才。

復盛集團旗下復盛應用製造的高爾夫球桿頭在全世界市占率達40%,是典型的台灣隱形冠軍。出任專班主任的動機系教授陳玉彬說,透過鈦合金桿頭金屬配方的改良及打擊面的設計,就可在擊球瞬間發出悅耳的「啵」、「鏘」等輕脆聲響,打出又高又遠的一球。

台達電子為世界知名的交換式電源供應器領導廠商,近年並投入AI智慧製造,5年前就開始與清華工學院合作培育人才,如今已有2屆畢業生。擔任專班主任的工學院副院長侯建良說,智慧製造需要跨領域人才,除了需要動機領域的控制技術,還需整合資工領域的數據分析與工業工程領域的排程管理。

首度於今年加入「AI智慧製造」專班招生的均華精密,主要從事半導體封裝相關生產設備及模具的研發、製造與銷售,是台灣封裝製程設備領導廠商。侯建良提到,均華近期大舉投入先進封裝設備的發展,提升智慧製造技術將有助半導體封裝精準完成。

康舒科技為全球電源供應器領導廠商,近年更積極發展綠色能源,並跨足電動車市場。擔任專班主任的動機系教授丁川康表示,與康舒的合作已展開1年,也取得了很不錯的成果,希望能達到「企業出題,學界解題,人才永續」目標。

蔡宏營指出,這3個產碩專班教授的專業不限於工學院的動力機械、工業工程、材料等領域,並橫跨電資學院的電機及資工領域。招生時除系所指導老師,也邀請未來用人的企業主管及人資部一同選才,學生畢業即就業,與產業無縫接軌,創造三贏局面。

清華大學112年度產業碩士專班將於12月12至19日報名,本月底筆試,通過初試者於下月中旬口試。詳細資訊可洽(03)571-2861、573-1300,或見簡章http://admission.nthu.edu.tw/p/412-1207-3109.php?Lang=zh-tw

清華大學今天與合作開設產碩專班的企業簽約。左起為復盛集團人資長歐信昌、台達電子資深經理林倉億、清華工學院院長蔡宏營、均華精密總經理石敦智、康舒科技協理劉文哲。圖/清大提供
清華大學今天與合作開設產碩專班的企業簽約。左起為復盛集團人資長歐信昌、台達電子資深經理林倉億、清華工學院院長蔡宏營、均華精密總經理石敦智、康舒科技協理劉文哲。圖/清大提供
台達產碩專班第一屆畢業生丁寧(右)與第二屆畢業生林哲廣已進入台達桃園廠任職。圖/清大提供
台達產碩專班第一屆畢業生丁寧(右)與第二屆畢業生林哲廣已進入台達桃園廠任職。圖/清大提供
清華大學工學院今天與合作產碩專班的企業簽約並舉辦招生說明。圖/清大提供
清華大學工學院今天與合作產碩專班的企業簽約並舉辦招生說明。圖/清大提供
「流體機械」專班主任陳玉彬表示,製造高爾夫球桿頭的復盛應用是台灣的隱形冠軍。圖/清大提供
「流體機械」專班主任陳玉彬表示,製造高爾夫球桿頭的復盛應用是台灣的隱形冠軍。圖/清大提供

AI 半導體 清華大學

延伸閱讀

微軟談智慧製造:數位只是工具 全面賦能是關鍵

PCB產業導入5G專網 中華電打造示範場域

被郭台銘勸進拚2024總統大選? 侯友宜回應了

清大科管院辦公益研究 助偏鄉生啟發學習興趣

相關新聞

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦