大學社群「N字」歧視言論滿天飛 外籍生輔導機制難尋

一一〇年我國境外生數達九點二萬人,但大學社群平台近年多少可見族群歧視言論。圖為外籍學生入境,非新聞當事人。記者黃仲明/攝影
一一〇年我國境外生數達九點二萬人,但大學社群平台近年多少可見族群歧視言論。圖為外籍學生入境,非新聞當事人。記者黃仲明/攝影

社群平台PTT上曾有不少對客家族群不友善的言論,客委會不滿,曾發函教育部要求約束。然而族群歧視言論不止發生在網路平台,近日大學亦發生言論歧視事件,導致當事學生身心壓力。據教育部統計,一一〇年我國境外生數達九點二萬人,但大學社群平台近年多少可見族群歧視言論,也因言論多是一時間用詞不當,多不符合霸凌定義,即便外籍生覺得反感,也難進入處置、輔導等程序。

日前一所南部大學舉辦校慶活動,但事後校隊發出公告,參賽學生對外籍生說出傷人的言論,觸犯到種族歧視紅線,該言論也造成外籍生身心壓力和創傷,更因此差點放棄該向運動。事發校隊也發文不允許歧視行為,若再發生將逐出該名成員並永久禁賽,也不容許任何對社員、隊員的種族歧視和仇恨言論。

該校則回應,學校得知後已請學務處和國際處加以了解並保持關心,教練也告誡學生,絕對不容許歧視行為,提醒學生留意自身言行。

近年來大學廣納外籍生,但社群平台時不時可見本國學生和外籍生因生活習慣、文化不同的摩擦,在學生社群平台上搜尋關鍵字,便可見學生稱非裔學生為Nigger(黑鬼)或稱外籍生是「猴子」。

一名政大教授表示,根據學校現行制度,因霸凌有其定義,又言論歧視多數案例中都是當事人一兩句話不恰當,難符合以言論、文字「持續性」貶抑他的人的狀況,外籍生感到不舒服也只能循申訴管道,由學校找雙方溝通、再教育或記過,難進入處置、輔導等階段。

香港城市大學教授何志浩表示,歧視常以隱微的方式表述,如形容某族裔的學生身上有怪味、某個族裔學生程度很差,甚至以戲謔方式模仿對方口音;也由於台灣非多民族社會,部分觀念、詞彙帶有歧視意味不易自覺,如嫌惡東南亞移工在車站群聚,卻對白人群聚抱持相反態度;認為說英文、西裝筆挺是國際化,但信仰回教、不吃豬肉則否,都隱微踩到歧視的界線。

何志浩認為,歧視永遠不可避免,但如美國在部分求職簡歷、租屋資訊上要求不得放照片,都是在各方面避免歧視,或是設有法律的底線,由法源保護多族群社會。

外籍生 教育部 種族歧視

延伸閱讀

招境外生重數字績效 大學也見歧視軟性認識沒顧到

美國大法官恐推翻「平權入學」 亞裔生隱瞞身分申請名校

藍促擴大徹查陳明通國發所學生 教育部長:將和台大了解

台大生秉燭聲援白紙革命 外籍生:不站出來對不起自己

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。