中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

屏東縣永達技術學院2014年停辦,正由公益董事清算校產,今天傳出中山大學有意承接該校與台糖在仁武校區的租約。本報資料照片
屏東縣永達技術學院2014年停辦,正由公益董事清算校產,今天傳出中山大學有意承接該校與台糖在仁武校區的租約。本報資料照片

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,國立中山大學擬承接永達仁武校區的台糖校地,目前永達、中山大、台糖三方正在洽談中,若中山大學能循校務會議程序同意,且台糖能經董事會同意改變承租者,有望成為國立大學承接退場私校承租校地的首例。

永達技術學院已於2014年8月6日停辦,校本部位於屏東縣麟洛鄉,該校自2005年起向台糖承租8公頃土地興建仁武分部,但由於少子化衝擊,全校已於2014年停辦。教育部2019年因學校法人董事會違反私校法規定,曾向屏東地方法院申請解除全體董事職務,並已於今年1月14日解散法人,再依私校法重組一批公益董事,進行校產清算及解散等。

教育部技職司副司長柯今尉表示,永達仁武校區跟台糖為租賃關係,且合約一簽就是50年,由於永達已經停辦,就必須要處理與台糖的租約。他證實,中山大學有意願承接永達與台糖的租約,若中山大學能將仁武校區承接下來,對永達來說就能擺脫這塊校地,對台糖來說一樣是租給教育使用。

不過柯今尉也提到,若台糖要改變租賃對象,中山大學要承租的話,必須要經過校務會議,通過以後再提出正式申請;台糖也要經過董事會同意,之後還要做換約,目前程序還在走,但朝這方向努力中。

柯今尉說,永達停辦後持續積欠台糖租金,每年約890萬元,目前永達已和台糖達成和解,預期永達在明年7月前,能用清算校產的資金,清償積欠租金加利息共計約3710萬元。不過他也提到,永達校產公告現值雖然大於債務總額,但實際處分金額仍未定,且也未設下期限,不過董事會一直都很積極在處理,若董事會有需求,教育部也會從旁協助。

中山大學 教育部 永達技術學院

相關新聞

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。