中山大學醫學院揭牌 賴清德:南北醫療平等重要一步

中山大學醫學院今天揭牌,成為高屏澎首座具醫學院系、培育公醫的國立大學。副總統賴清德致詞說,這是台灣南北醫療平等、健康平權的重要一步,盼培養視病如親的醫界人才。

國立中山大學今天舉行醫學院揭牌典禮,並現場與多家醫院簽署成立服務學習聯盟,賴副總統、監察院長陳菊等人皆出席見證。賴副總統也授旗「中山大學馬雅各醫療服務團」,中山大學校長鄭英耀、首任醫學院長余明隆、後醫系主任陳彥旭代表接旗,帶領學士後醫學系學生宣示「醫療平權、終身承擔」。

賴副總統致詞表示,醫療對國家社會、人民來說非常關鍵,今天不只是中山大學校務發展的里程碑,也是台灣南北醫療平等、健康平權的重要一步;對於新成立的醫學院充滿信心,因為院長、系主任人選在醫界可謂深孚眾望,且以4間醫院合作為教學醫院,相信定能達成人才培育、健康平權等重要目標。

作為成功大學醫學院校友,賴副總統鼓勵中山大學,在醫學教育上,要以人文素養培養學生成熟人格,要以人為本凸顯醫療為病人存在的本質,也要如醫師誓言所述重視人權,好讓不分晝夜守護人民健康的醫師,有樂觀、正面、積極的態度,也激發愛心與責任感,培養視病如親、視民眾健康為己任的醫德。

陳菊表示,居住在高雄,長期深感高屏澎醫療人力不足,台灣南北醫療資源失衡、離島偏鄉醫療資源匱乏問題嚴重,急需解決;中山大學籌設醫學院,並結合學校既有研究能量開拓醫療領域,盼培育有別於傳統醫學院的跨域醫學人才,在眾人齊心合作下成立,是高雄重要里程碑。

鄭英耀說明,全國71個醫療資源不足的偏鄉離島中,高屏澎東就佔了30多個,作為南台灣指標性高等教育學校,中山大學致力守護南台灣醫療平權,將結盟高雄榮總、高雄長庚、台南奇美及高醫4家醫學中心作為教學醫院,也與衛福部旗山醫院、澎湖醫院、花東高屏澎等院所合作,締結服務學習聯盟。

中山大學指出,學士後醫學系在今年3月獲衛福部核定開設23名公費生名額,並在8月1日成立醫學院,成為高屏澎第一所具醫學院系、培育公醫的國立大學;原隸屬理學院的生物醫學、醫學科技、生技醫藥、精準醫學4間研究所及臨床醫學科學博士學位學程,也將調整至醫學院編制內。

醫學院 中山大學 北醫

延伸閱讀

影/中山大學醫學院揭牌 高屏澎首所培育公醫國立大學

賴清德受邀南科考古館看展 讚嘆澳、台原住民時裝設計

龐培歐來台 賴清德:籲台商攜手民主陣營打造新產業鏈

太保議員選戰 英蘇系聯手拉抬陳主明、黃榮利賴清德同框

相關新聞

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

全國首例!台灣觀光學院解散清算 校產全數捐空中大學

位於花蓮的台灣觀光學院受到少子化影響招生困難,2021年9月正式停辦走入歷史。教育部今天(10/26)表示,台觀學校法人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。